Популярная манная каша, на которой выросло не одно поколение детей, раньше активно использовалась, потому как не было сбалансированных смесей для детского питания, считает врач. Многие привыкли к манке с детства и едят до сих пор.
По сути, эта крупа - побочный продукт, который остается после производства пшеничной муки. Манка почти не содержит витаминов и минералов, пишет гастроэнтеролог в своем Telegram-канале.
При этом манка содержит глютен, поэтому не подходит людям с его непереносимостью и при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, манная каша не содержит клетчатки и на 85% состоит из быстрых углеводов. Неслучайно медики сравнивают манную крупу с такими продуктами, как сахар или белая мука. Последние, по сути, не дают организму никаких питательных веществ, зато повышают уровень глюкозы в крови и способствуют развитию сахарного диабета.
Высокий гликемический индекс и большая калорийность делают манную кашу самой опасной для здоровья среди всех круп, сходятся во мнении медики.
Особенно не стоит увлекаться кашами на молоке. "Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше", - подчеркнула Диляра Лебедева, добавив, что низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира предпочтительны на завтрак.