09.09.2023 13:08

Депутат Госдумы Гаврилов объяснил, когда можно не платить земельный налог

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественных отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) в комментарии "РГ" рассказал о случаях, когда можно не платить налог на землю.

Данный налог платят только те люди, которые владеют земельными участками на праве:

  • собственности;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненного наследуемого.

Причем это право обязательно должно быть зарегистрировано в Росреестре. Арендаторы земельный налог не платят, уточнил депутат.

"Еще не нужно платить, когда у вас есть участок, выданный государством во времена СССР, если право собственности на него не оформлено", - добавил он.

Кроме того, Гаврилов рекомендует не верить, если арендодатель земельного участка поднимает цены, говоря, что ему надо платить еще и НДС. "В случае с арендой земельного участка, которая не является предоставлением услуги, НДС не начисляется и не оплачивается", - отметил он. Парламентарий напомнил, что НДС является налогом на добавленную стоимость, который взимается с продажи товаров и оказания услуг. Это, по его словам, означает, что арендодатель не должен включать НДС в арендную плату и не обязан уплачивать его в бюджет.

"НДС обычно начисляется и оплачивается лишь при продаже земельных участков. Ни в каких других случаях никто не в праве вам навязывать уплату этого налога", подчеркнул глава комитета.

Соответственно, получить льготу по земельному налогу может тот, кто должен его платить, уточнил он. "Если право на льготу имеет мать, но в Росреестре собственником земли указан сын, то льготу оформить нельзя, - пояснил депутат. - Если супруги купили земельный участок, то он считается совместно нажитым имуществом".

Но для расчета земельного налога важно учесть, на кого оформлена собственность, добавил Гаврилов. Согласно его объяснению, если собственник участка - муж, то жена не платит налог и не может оформить льготу. Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность, то земельный налог делится пропорционально долям. "Например, брат и сестра получили земельный участок в наследство и оформили его в долевую собственность - по 1/2 каждому. Право на льготу имеет только сестра. Она сможет применить льготу только к своей половине суммы земельного налога. Брат заплатит налог полностью", - рассказал парламентарий.