09.09.2023 11:51
    Поделиться

    Зампред Сбербанка: мы помогаем клиентам в заполнении ниш в связи с уходом иностранных игроков

    В 2023 году темпы роста кредитования физлиц и юрлиц могут побить предыдущие рекорды. Об этом и многом другом в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

    По его словам, корпоративный кредитный портфель с начала года увеличился на 15%. Главные драйверы прироста - это жилая недвижимость, металлургия и нефтегаз.

    "У нас в портфеле появились новые долгосрочные проекты, - пояснил Анатолий Попов. - Кроме того, мы помогаем клиентам в заполнении освободившихся рыночных ниш в связи с уходом иностранных игроков с российского рынка".

    ЦБ с 15 августа повысил ключевую ставку до 12%. Основной задачей регулятора, по мнению эксперта, была стабилизация валютного курса.

    "Мы видим, что эта задача выполняется, - сказал Попов. - Мы надеемся, что уже в этом году ключевая ставка будет снижаться, что, соответственно, сделает кредиты для всех участников рынка более привлекательными".

    Сейчас выделяются два процесса: первый - замещение российскими компаниями иностранного финансирования, второй - выход иностранных игроков с российского рынка. Что касается кредитов по плавающим ставкам, то их доля в корпоративном портфеле Сбербанка сейчас чуть менее 50%. На начало года она составляла 47%, то есть доля немного выросла.

    "Сейчас для компаний еще более выгодно брать кредиты по плавающей ставке, они ожидают снижения ключевой ставки. Привлекать по фиксированной ставке очень дорого", - подчеркнул Попов.

    За прошлый год была проведена большая работа по девалютизации портфеля, поэтому изменение курса рубля не так сильно влияет на ситуацию. Наиболее сложным сегментом является коммерческая недвижимость, в первую очередь торговые центры, которые привлекали долговое финансирование в иностранной валюте. Но многие компании конвертировали задолженность по льготным ценам и сейчас обслуживают уже рублевый долг.

    Доля валютных кредитов в корпоративном портфеле Сбербанка за прошлый год снизилась с 25% до 17%, часть долларов и евро заместил юань, интерес к которому у корпоративных заемщиков большой. Ставки по юаневым кредитам по сравнению с рублевыми гораздо более привлекательны.

    "Кредитный портфель в юанях сейчас у нас составляет около 90 млрд юаней, он вырос в 10 раз с начала года: база была очень низкая, но и на юани сохраняется большой спрос в целом на рынке", - говорит Попов.

    Товарооборот между Россией и Китаем продолжает активно расти, что повышает популярность юаня. Плюс тут отсутствует санкционная угроза, а рынок движется от доллара и евро к валютам, санкционные риски которых минимальны.

    "Объемы торгов юанем уже 45% от спотового рынка, - отмечает Попов. - В расчетах за ВЭД доля юаня приблизилась к 30%, доля твердых валют - также 30%, остальное - рубль". Расчеты рубль-рупия тоже сильно выросли по отношению к прошлому году. Уже более 3 тысяч компаний используют этот инструмент.

    Сбербанк всегда активно кредитовал девелоперов жилья. По словам Попова, сейчас остаток ссудной задолженности по ним - 3,6 трлн рублей. Это самая крупная отрасль в банке. "Доля проектов, которые мы финансируем, по-прежнему больше половины, 56%. Активность застройщиков сохраняется, этому помогают и программы стимулирования, льготная ипотека. За 7 месяцев 2023 года заключено более 1000 новых договоров с лимитом кредитования 1,6 трлн рублей", - говорит эксперт.

    Все большую популярность набирает механизм комплексного развития территорий. Надеемся, что у этого механизма появится господдержка, мы считаем его вполне перспективным, - продолжает Попов. Хорошая новость в том, что льготные программы продолжают работать.

    Нефтегазовый сектор - ключевая отрасль российской экономики. Если раньше эти компании привлекали международное финансирование, то теперь они обращаются к российским банкам. "И мы рассматриваем их запросы, - говорит Попов. - Конкретные сделки сложно выделить, но, скорее это замещение иностранного долга".

    Сбербанк принимает участие в финансировании сделок по выкупу российских активов у иностранных компаний. Обсуждается большое количество сделок, но до реализации доходит немного, в том числе из-за того, что они могут оказывать влияние на курс рубля. Недавно Сбербанк заинтересовался возможностью участвовать в финансировании высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом.

    "ВСМ - интересный проект, он активно обсуждается, но больше деталей дать не можем, - заявил Попов. - Мы участвуем и в ряде других проектов. Сбербанк сейчас очень активно финансирует проекты адаптации экономики, отрасль ЖКХ, социальную инфраструктуру. Кроме того, мы основной финансовый партнер российского экологического оператора, в ближайшее время планируем финансирование проектов в Московской и Ленинградской областях и в более чем в 15 субъектах РФ, где будут созданы инновационные объекты переработки мусора и твердых бытовых отходов".

    Большой объем средств банк выделил авиаотрасли. Самый важный драйвер устойчивости - это пассажиропоток. В июне он вырос на 18%, за первое полугодие - на 25%. "К нам ни одна авиакомпания не обращалась за реструктуризацией своих обязательств, - подметил Попов. - Мы, как и другие участники рынка, активно ждем поставок российских пассажирских самолетов, это в первую очередь лайнер МС-21. Для нас сегмент интересен, и мы готовы рассматривать сделки по финансированию создания отечественного авиатранспорта".

    Активно банк работает над выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА). "Мы недавно сделали первую сделку ЦФА с обеспечением, - рассказывает Попов. - Функционал для участия розничных клиентов сейчас тестируется, в четвертом квартале планируем предложить ЦФА для более широкого круга инвесторов… Мы, безусловно, приветствуем легализацию майнинга, потому что сейчас он находится в серой зоне".

    Дальше - легализация возможности приобретения и хранения криптовалют: сейчас физлица могут ее покупать, но не могут это делать в безналичной форме, исключительно за наличные.

    "Предоставление юрлицам возможности приобретения и хранения криптовалют - для нас это очень важный момент, - говорит Попов. - И, конечно, возможность осуществления внешнеэкономической деятельности с использованием криптовалют. Нам кажется, что появление этого законодательства отстает от потребности рынка. Мы неоднократно слышали, что принятие соответствующих нормативных актов состоится в весеннюю сессию в Госдуме. К сожалению, законы не были приняты, рассчитываем на то, что в осеннюю сессию они будут приняты и эта деятельность будет легализована".

    Ежедневный объем торгов криптовалютой в России - порядка 10 млрд рублей. Если появится возможность безналичных расчетов, объемы могут вырасти в разы. Потенциал ежедневных торгов криптовалютой может быть больше миллиарда долларов в день.

    "Мы ожидаем позитивного решения в области законодательства для старта работы в новом направлении и будем готовы поддержать наших клиентов", - подытожил Анатолий Попов.

    Поделиться