10.09.2023 21:00
Поделиться

Единый день голосования завершился, идет подсчет результатов

Самый масштабный за последние пять лет единый день голосования подошел к концу. В 21.00 по московскому времени закрылись участки в Калининградской области, где в эти дни выбирали депутатов трех муниципальных округов и впервые использовали дистанционное электронное голосование.

В этом году прямым голосованием избирались более 20 глав регионов, включая Москву и Московскую область, 20 составов региональных парламентов. Всего по стране прошли 4127 выборов разного уровня.

Анализ первых результатов из регионов, где голосование завершилось раньше и уже есть данные с участков, показывает, что "Единая Россия" скорее всего подтверждает свой лидерский статус - ее представители на губернаторских постах и назначенные врио лидируют в своих регионах.

По словам секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака, партия лидирует и на региональных выборах в Сибири и на Дальнем Востоке. В некоторых из них единороссы могут существенно улучшить результат, прогнозирует он.

Также в четырех одномандатных округах прошли дополнительные выборы депутатов Госдумы. Пока там известна только явка: по данным ЦИК, активнее других голосовали избиратели в Карачаево-Черкесии (62%),

В этом году рекордным было применение онлайн-формата на выборах: дистанционное электронное голосование (ДЭГ) прошло на двух платформах в 25 регионах и охватило 5 часовых поясов - от Камчатки до Калининграда.

На федеральной платформе онлайн голосовали 24 региона, здесь зарегистрировались более 1,2 млн избирателей. В Москве платформа своя, здесь подача заявки на ДЭГ не требовалась, избиратели могли по ходу голосования определиться с формой участия в выборах мэра и муниципальных депутатов в ТиНАО.

Через интернет, к слову, проголосовал президент России Владимир Путин на выборах мэра Москвы. "Электронное голосование год от года становится более и более популярным, расширяет свою географию. Все больше избирателей доверяют ему, пользуются такой возможностью", - отметил глава государства. Таким же образом сделал свой выбор в столице премьер-министр Михаил Мишустин.

Уже к полудню явка на ДЭГ на двух платформах перевалила за 3 миллиона человек. Заместитель главы комиссии Николай Булаев отметил, что "нигде в мире дистанционно никогда не голосовало". "И я не знаю, кто в ближайшее время сможет себе позволить это сделать", - добавил зампред ЦИК. Он пояснил, что ДЭГ - недешевая процедура с точки зрения финансов, но не это главное. "Оно недешевое с точки зрения интеллекта, который должен этим заниматься. Инженеры, программисты и в общем все, кто знает, что такое избирательный процесс, понимают, что организовать такое голосование на двух платформах - задача для многих стран невыполнимая", - заключил он.

В этом году новые регионы впервые провели выборы по российскому законодательству. В процессе голосования избиркомы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей выходили на связь с информационным центром ЦИК, правда, не всегда успешно и по графику. В пятницу в Херсонской области пришлось эвакуировать комиссию из-за ракетного обстрела, а в ночь на 10 сентября в Запорожской области был подвергнут атаке дронами избирательный участок, никто из членов комиссии не пострадал, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. Он уверен, что киевские власти "пытались запугать людей". Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это террористическим актом.

Для работы на участках и в территориальных комиссиях было направлено 219 тысяч наблюдателей, в том числе общественные палаты делегировали 79 245 наблюдателей, а 14 политических партий - 92 083. Больше всего "контролеров" ожидаемо подготовила "Единая Россия" - почти 47 тысяч человек, вторая по активности оказалась КПРФ (19 714), тройку лидеров в этом списке замкнула ЛДПР (8079).

В Общественной палате (ОП) РФ в дни голосования работал ситуационный центр, куда стекались сведения от общественных наблюдателей и где регулярно проходили брифинги. По оценке руководителя рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, серьезных нарушений на выборах немного, партии и кандидаты ведут себя корректно, "хотя есть и нарушения со стороны кандидатов, особенно на муниципальных выборах".

В Центризбиркоме также отметили, что самая масштабная за последние пять лет избирательная кампания прошла без серьезных нарушений, о чем свидетельствуют и данные по обращением в ЦИК (за первые два дня - менее 300), и статистика МВД. "Если взять ретроспективу, то сейчас это небо и земля", - заметила Элла Памфилова.

Тем не менее, глава комиссии призвала коллег в регионах не расслабляться и самым жестким образом реагировать на нарушения, особенно в части использования административного ресурса. "К выборам президента мы должны вообще выжечь это каленым огнем", - поставила задачу глава ЦИК.

Эти выборы стали неким заделом на будущее и в техническом смысле: Центризбирком протестировал цифровую версию системы ГАС "Выборы" и систему "Стоп дубль", которая не позволяет голосовать более одного раза. "По итогам тестирования мы определим наиболее узкие места, сделаем выводы и к голосованию на выборах президента будем применять ее на всех избирательных участках", - заявил Николай Булаев.

Завтра в полдень Центризбирком планирует огласить предварительные итоги единого дня голосования. Элла Памфилова уже призвала избиркомы в регионах, как и прошлые годы, не торопиться с определением окончательных итогов, внимательно рассмотреть все жалобы и обращения, чтобы ни у кого не возникало сомнений в легитимности избранных кандидатов.