11.09.2023 14:22

Минстрой опасается снижения ввода жилья через 2-3 года

Нынешний год по вводу жилья в России будет не менее рекордным, чем прошлый, однако через 2-3 года показатели могут снизиться. Об этом сказал замглавы Минстроя Никита Стасишин на Восточном экономическом форуме.

Застройщики приобретают земельные участки для строительства за счет кредитных средств, пояснил Стасишин.

После изменения ключевой ставки ставка по кредитам на землю составляет сейчас не менее 15%. Срок, который проходит от момента покупки участка до получения проектного финансирования (а значит, возможности открытия счетов эскроу и снижения ставки) сейчас, с учетом с учетом снижения административных барьеров в последние годы, составляет от полугода до года. Не во всех городах у застройщиков есть возможность закладывать эти расходы в стоимость жилья, поскольку цены на квартиры сдерживаются покупательскими возможностями, отметил Стасишин.

Оказывают влияние и изменившиеся требования к ипотечным кредитам со стороны Центрального банка.

"И мы видим сейчас с учетом сложившейся ситуации, что очень сложно будет нам проходить 2025 и 2026 года по вводу жилья", - отметил замминистра.

При этом 2023 год, как ожидается, будет не менее рекордным, чем прошлый (тогда был поставлен исторический рекорд по строительству 102,7 млн кв.м жилья). В нынешнем году планируется построить не менее 50 млн кв.м многоквартирных жилых домов, отметил замглавы Минстроя (в прошлом году показатель составлял 45,6 млн кв.м). Ввод многоквартирного жилья по итогам 8 месяцев превышает показатели тех же месяцев прошлого года на 9,8%.