11.09.2023 07:03
    Поделиться

    Предложение кандидата в президенты Аргентины перейти на доллар подверглось критике

    Экономисты Аргентины раскритиковали предложение о долларизации страны, которое поддерживает кандидат в президенты Хавьер Милей, назвав эту идею миражом и предупредив, что она породит новый набор проблем, сообщает Bloomberg.
    GettyImages

    В стране нет необходимого количества долларов, а усилия по наращиванию предложения повлекут за собой "абсурдное" увеличение долга, что еще больше поставит под угрозу государственные финансы, написали десятки видных экономистов в письме, опубликованном в воскресенье. Введение доллара не имеет смысла, учитывая сложность экономики Аргентины и тот факт, что она мало коррелирует с США, пишут они.

    Милей, радикальный проамериканский политик, который оказался в авангарде президентской гонки в Аргентине после неожиданной победы на первичных выборах в прошлом месяце, предложил заменить песо долларом США в южноамериканской экономике как способ укротить один из самых быстрых в мире темпов инфляции. Это и другие его радикальные предложения, в том числе план закрытия центрального банка, сейчас вызывают серьезную реакцию.

    Бывший управляющий центрального банка Мексики Гильермо Ортис, бывший министр финансов Чили Андрес Веласко и Арминио Фрага, возглавлявший денежно-кредитное управление Бразилии в период с 1999 по 2003 год, раскритиковали предложение о долларизации в пресс-конференции на прошлой неделе. Ортис сказал, что это не сможет решить "структурные проблемы", а Фрага сказал, что это "звучит как волшебное решение".

    Поделиться