11.09.2023 10:02
    Поделиться

    Президент поддержал идею о присвоении Ханты-Мансийску звания "Город трудовой доблести"

    Президент России Владимир Путин одобрил присвоение Ханты-Мансийску почетного звания "Город трудовой доблести". Об этом глава государства сообщил во время заседания российского организационного комитета "Победа".
    Вид на центр Ханты-Мансийска с верхней точки. Памятник Кириллу и Мефоодию.
    Вид на центр Ханты-Мансийска с верхней точки. Памятник Кириллу и Мефоодию. / Алексей Панов/РИА Новости

    "Предложения, которые были высказаны, сегодня сформулированы, принимаются. Будем работать над их реализацией, и прошу отразить это в соответствующих документах, - подчеркнул Владимир Путин по итогам заседания комитета.

    Вклад в Великую Победу

    Отметим: звание "Город трудовой доблести" присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. И проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

    "Безусловно, столица Югры по праву относится к таким городам. В годы Великой Отечественной Ханты-Мансийск еще не обладал статусом города, он был поселком, который входил в состав Ханты-Мансийского округа, все население которого едва достигало 93 тысяч, - отмечает кандидат исторических наук Геннадий Вирабов. - Но вклад в общее дело победы сибиряков-ханты-мансийцев без всякого сомнения был велик".

    Как рассказывают историки-архивисты, из Ханты-Мансийского национального округа на фронт ушло 17 890 человек, а не вернулось больше половины (!) -9587 человек. Двенадцать югорчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Более пяти тысяч награждены орденами и медалями.

    Конечно, экономическое развитие края шло в те суровые годы с огромными трудностями: большая, но малозаселенная территория с суровым климатом почти не имела дорог, слабо была развита связь. А промышленность, которая получит бурное развитие спустя десятилетия, тогда еще только набирала темпы.

    Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский округ стал трудовым фронтом, где все силы жителей и работа предприятий были направлены на приближение Победы в Великой Отечественной. На максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные и наиболее развитые к тому времени отрасли народного хозяйства округа - рыбная и лесная.

    На территории округа в годы войны в 929 населенных пунктах работали двенадцать рыбозаводов, одна консервная фабрика, один рыбоконсервный комбинат, два лесозавода, два леспромхоза, одна электростанция, действовало 298 колхозов, примерно две трети из них составляли рыболовецкие артели. Все они старались в те годы работать на нужды фронта.

    В годы войны в Ханты-Мансийске действовал леспромхоз, который заготавливал специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж, ящиков для патронов. Здесь были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Работники лесозаводов работали в три смены, выполняли и перевыполняли план на 200 - 300 процентов. На лесопунктах были организованы фронтовые бригады.

    Кроме того, Ханты-Мансийский национальный округ в годы Великой Отечественной войны стал вторым домом для эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

    И, конечно, закономерно, что активные жители Югры, представители общественных организаций обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с инициативой о присвоении Ханты-Мансийску почетного звания "Город трудовой доблести", при этом с просьбой - поддержать и продвинуть эту идею "наверх". Глава региона инициативу поддержала, назвав ее правильной и справедливой. Взяла организационные вопросы на личный контроль и довела информацию югорчан до уровня президента.

    Когда враг еще был на нашей земле

    Отметим: на заседании комитета "Победа" главе государства наряду с Ханты-Мансийском были представлены еще девять городов-претендентов на присвоение им почетного звания. Это Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рязань, Рубцовск, Улан-Удэ.

    От жителей всех этих городов к президенту обратился первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак.

    "Все эти города объединяет огромный вклад жителей в победу, в обеспечение работы эвакуированных предприятий и бесперебойного снабжения фронта", - подчеркнул Андрей Турчак, обратив внимание, что такие инициативы жителей сплачивают людей, прививают молодежи интерес к истории.

    "В августе 1943 года вышло постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Началось масштабное возрождение инфраструктуры наших городов, сел, деревень. Враг еще не был изгнан за пределы страны, но в том числе и военные предприятия начали наращивать выпуск тракторов, сеялок, гражданского оборудования для заводов, для стройиндустрии - всего, что было необходимо для победы уже над разрухой, над последствиями войны. Считаю, что вклад предприятий в решение этой задачи также надо учитывать при рассмотрении заявок на присвоение почетного звания "Город трудовой доблести", - подчеркнул Владимир Путин.

    Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

    Президент РАН Геннадий Красников на заседании комитета "Победа" отметил, что Ханты-Мансийск в годы войны стал центром добычи и переработки рыбы, основным поставщиком рыбных консервов. "Ханты-Мансийск обеспечивал почти половину - 45 процентов всех рыбных консервов, поступавших на фронт", - констатировал он. Президент РАН особо подчеркнул, что в этом году претенденты на почетное звание "Город трудовой доблести" - относительно небольшие города. "Тем не менее они заняли значимое место в системе военно-промышленного комплекса, помогли одержать Победу, восстановить нашу страну. Их пример вновь подчеркивает важность труда каждого человека для общего дела", - сказал академик.

    Отметим: заседание комитета "Победа" и вынесенные на нем решения являются решающими перед подписанием президентом указа о присуждении почетного звания города трудовой доблести.

    "Это подтверждение весомого вклада в Победу в Великой Отечественной войне Ханты-Мансийска, всей Югры, каждого жителя округа того времени", - оперативно отреагировала на важную новость о поддержании инициативы югорчан губернатор Наталья Комарова. - В годы войны Югра взяла шефство над Запорожской областью, помогала в восстановлении разрушенных нацистами городов. Сегодня округ помогает в восстановлении Донбасса, вносит посильный вклад в достижение целей и задач СВО, в обеспечение промышленной, энергетической, технологической и продовольственной безопасности страны. Мы продолжаем добрые традиции, заложенные поколением победителей. Гордимся жителями Югры, воспитываем у молодежи чувство патриотизма, долга перед старшим поколением. Важно: югорчане сплачиваются перед вызовами и угрозами, защищают своих близких, наш дом, страну. Пусть память, сохраненная в наших сердцах, вдохновит на новые победы".

    Знамя предков не уроним

    "Тот, кто хоть раз побывал в Ханты-Мансийске, не даст соврать: сегодня это один из самых удивительных городов в далекой Сибири, - говорит социолог Светлана Кузьмина. - Здесь уникальная северная архитектура, это динамично развивающийся полис и при этом очень молодой - средний возраст жителей всего-то 35 лет. Поэтому, на мой взгляд, очень значимо то, что Ханты-Мансийску будет присвоено звание "Город трудовой доблести". Для молодых ребят, семей югорчан, которые воспитывают сейчас своих детей, это будет служить жизненным ориентиром по пути к дальнейшим успехам, как личным, так и всего города и региона, и, конечно, примером того, как мы должны поддерживать друг друга и помогать в трудные времена".

    В сегодняшнем Ханты-Мансийске действительно очень молодые жители. Почти треть - это студенты. Кроме того, на протяжении последних лет здесь отмечается и один из самых высоких, даже по общероссийским меркам, темпов роста населения. Ежегодный прирост - около трех тысяч человек. Рождаемость вдвое превышает смертность. Число жителей за последние пятнадцать лет увеличилось вдвое.

    Высокие демографические показатели определяют приоритеты жилищной политики. Город прирастает новыми современными микрорайонами.

    Больше одного миллиона квадратных метров жилья построено за последние десять лет. По объему строительства на одного жителя столица Югры уверенно лидирует не только в округе. Это один из самых высоких показателей в целом по стране. За последние пять лет 6,5 тысячи семей переехали в новое комфортное жилье. Рекордными темпами ведется снос "авариек". Всего за последние семь лет из аварийного жилищного фонда переселено более 1000 семей, снесено 100 ветхих домов.

    А на месте снесенных "деревяшек" возводятся современные паркинги, спортивные, детские площадки, скверы и новые жилые кварталы.

    Конечно, это успешный современный развитый город. Но тем важнее то, что Ханты-Мансийск, как и вся Югра, стремится помогать в наше сложное время тем территориям, в которых до сих пор то и дело звучат звуки взрывов, где продолжают гибнуть люди.

    И не случайно в ходе заседания комитета "Победа" Владимир Путин провел параллель между Великой Отечественной войной и сегодняшним временем, отметив, что 80 лет назад был дан старт шефскому движению тыловых городов над освобожденными территориями, создавались фонды помощи людям, которые там жили. "И все это, конечно же, очень созвучно нынешней ситуации. Специальная военная операция продолжается, но многие регионы, крупные российские города, предприятия снова берут шефство над объектами и даже целыми населенными пунктами Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожья и Херсонской области", - подчеркнул президент.

    Мы всегда будем вместе

    Очень важно, что помогать жителям Донбасса югорчане начали еще до начала специальной военной операции. У двух регионов давние и прочные связи.

    - Мы никогда не уходили из ДНР: на общественном, гуманитарном уровнях все время присутствовали и сейчас продолжаем нашу работу. Важно, что сотрудничество предполагает движение с обеих сторон, нам есть что предложить друг другу, - отметила губернатор, в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с ДНР еще год назад.

    Напомним: соглашение о сотрудничестве Югры и Макеевки, основано на принципах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и ДНР. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям помощи для скорейшего восстановления экономики города, его инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни.

    Иными словами, после того как обстановка в Донбассе обострилась, Югра, насколько это возможно, стремится держать ситуацию под особым контролем.

    Так, недавно в рабочей командировке в новых регионах побывала Наталья Комарова. Она лично проехала сотни километров по Луганской и Донецкой Народным Республикам, Запорожской области и оценила, как ведется восстановление разрушенных городов.

    "Очень заметно, что ремонтируются дороги, жилье, строятся новые дома, - написала у себя в Telegram Наталья Комарова в ходе поездки. - Конечно, мы были и в Мариуполе. Город стало не узнать. Я его видела буквально в первые недели после освобождения и сейчас - это совершенно другой Мариуполь".

    Командировка губернатора Югры в Донбасс прошла очень интенсивно - было много встреч с участниками СВО. "Бойцы обеспечены продуктами, всем необходимым. Передают привет семьям - родителям, супругам, детям. Признались: поддержка из дома для них очень важна", - написала Наталья Комарова в своих соцсетях.

    И конечно, губернатор стремилась как можно больше времени уделять общению с мирными жителями.

    Югра сегодня активно помогает Макеевке. Команда югорских строителей и дорожников приводит в порядок жилые дома, дороги, ремонтирует социальные объекты. Так, несколько дней назад был открыт после реконструкции самый крупный в городе офис МФЦ, а макеевская библиотека получила грант на закупку оборудования. По поручению губернатора Югры был обновлен книжный фонд детских библиотек.

    "В этом году югорчане планируют восстановить 205 объектов социальной инфраструктуры Макеевки. Будет введен в строй 161 многоквартирный дом, пять детских садов, три школы", - рассказала Наталья Комарова.

    Недавно югорчане завершили в Макеевке работы в детсаду "Малышка". В нем взрывами выбило все стекла. Заведующая садиком Ольга Кирюшенкова говорит, что работу выполнили очень качественно, установили утепленные сэндвич-панели, а сами окна в детсаду теперь энергосберегающие. Это поможет зимой сохранить тепло и уют в помещениях.

    "Огромное спасибо не только губернатору Югры Наталье Комаровой, руководству округа, но и всем его неравнодушным жителям! Для нас и наших детей это очень большая и важная помощь!" - отметила Ольга Кирюшенкова.

    От Ханты-Мансийска до Макеевки почти 2500 километров по прямой. Но люди здесь чувствуют поддержку, тепло сердец и участие людей огромной страны, частью которой они стремились стать долгие восемь лет.

    Здание Югорской академии шахмат Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
    Поделиться