Поделиться

В РФ возобновят выпуск "восьмидесяток", прославившихся в ходе СВО как танк "Алеша"

День танкиста, отмечавшийся в воскресенье, 10 сентября, принес два танковых сюрприза. И они прямо связаны с СВО.

В бронетанковом музее парка "Патриот" впервые открыто показали танк "Алеша", ставший уже легендой. Этот танк лоб в лоб столкнулся с механизированной ротой ВСУ, в которой было два танка и восемь боевых машин пехоты западного производства. В первые же минуты боя танки врага были поражены. Затем экипажу "Алеши" удалось уничтожить гусеничный бронетранспортер М113 и пять бронетранспортеров MaxxPro американского производства вместе с десантом.

Остальные подорвались на минах или были добиты артиллерийским огнем наших батарей.

За тот победный бой экипаж танка представили к званию Героев. Саму машину привезли в парк "Патриот". И показали на динамической площадке музея в Кубинке.

Раньше о том, какой именно танк скрывается под именем "Алеша", только гадали. Минобороны почему-то эту "тайну" раскрывать не спешило. А в воскресенье все увидели, что это газотурбинный Т-80БВ. Ошибочно его назвали Т-80БВМ.

Нет, это не модернизированная, а обычная "восьмидесятка". Тем не менее ее боевые качества на самом высоком уровне.

Спецоперация весьма убедительно показала, что отказываться от машин с реактивными газотурбинными силовыми установками нельзя. Возможно, именно победный бой экипажа "Алеши" ускорит принятие решения о возобновлении выпуска "восьмидесяток".

О такой возможности в интервью телеканалу "Звезда" заявил гендиректор "Уралвагонзавода" Александр Потапов. Его интервью было показано также в День танкиста. И это был второй сюрприз.

К сожалению, производство придется начинать "с нуля". Первоначально "восьмидесятки" выпускали на Кировском заводе в Ленинграде и в Омске на заводе транспортного машиностроения. Сегодня их не выпускают нигде.

И на каком предприятии возобновят производство этих танков - пока не известно.

Естественно, выпускать будут лучшую модификацию - Т-80БВМ. И о ней стоит сказать более подробно, так как именно танк Т-80БВМ считается одним из самых грозных и боеспособных в мире.

Система управления огнем позволяет поражать цель первым выстрелом. Танк при своей массе почти в 44 тонны разгоняется до скорости 50 км/час за 17 секунд и спокойно идет даже по проселку со скоростью 80 км/час. Высокую динамику обеспечивает газотурбинный двигатель мощностью 1250 л.с. И одна из лучших в мире подвесок.

Вооружение состоит из 125-мм гладкоствольной пушки, спаренного с ней 7-62-мм пулемета ПКТ и зенитного 12,7-мм пулемета "Утес". В барабане заряжания находится 28 выстрелов. Это подкалиберные, кумулятивные и фугасные боеприпасы. В боекомплекте также есть противотанковые управляемые ракеты 9К119 "Рефлекс" с дальностью стрельбы до 5000 м.

Благодаря хорошей стабилизации пушки Т-80БВМ способен вести эффективный огонь, двигаясь по пересеченной местности со скоростью до 35 км/час. На такой скорости в движении прицельно стрелять не может ни один танк в мире. Автомат заряжания обеспечивает темп стрельбы до девяти выстрелов в минуту. Броня многослойная с встроенной динамической защитой. Дополнительную противоснарядную и противоракетную защиту обеспечивает навесной комплекс "Реликт". Рассматривается возможность установки комплекса активной защиты.