В рамках работы специалисты оценивали данные около 35 тысяч мужчин и порядка 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Исследователи выяснили, что недостаточное употребление мужчинами углеводов повышает риск развития рака.
"Повышенному риску преждевременной смерти от всех причин (но особенно рака) подвергались мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов. Тип углеводов неважен. То есть они ели мало углеводов", - прокомментировала выводы медиков в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
Кроме того, работа японцев показала, что чаще умирали от рака мужчины, потреблявшие много жирной пищи (более 35% жиров от общей энергии). При этом низкое потребление ненасыщенных жиров (это те самые полезные жиры) тоже оказалось опасным. Таким образом, человек находится в большой опасности, если в его рационе слишком много жиров (или наоборот - дефицит) на фоне нехватки углеводов.
"Авторы исследования сделали понятный вывод - все-таки в питании нужен баланс", - отметила Зухра Павлова, подчеркнув, что в рационе должны быть и жиры, и углеводы в необходимых пропорциях.
Ранее врач объяснила, почему белок и растительная клетчатка должны быть в каждом приеме пищи. "Практически все мои пациенты с ожирением едят мало белка, зато много углеводов и жиров", - отметила доктор.