12.09.2023 14:00
    Поделиться

    Матвиенко: В Совфеде ждут сенаторов из Запорожской и Херсонской областей

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что выборы в этом году "прошли успешно, демократично, в соответствии с законом", в том числе, в новых регионах, где состоялись выборы в законодательные собрания.

    "В самое ближайшее время мы ждем появления коллег-сенаторов от законодательных органов Запорожской и Херсонской областей. Тем самым они получат полное представительство в верхней палате, согласно Конституции", - написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

    "Уверена, региональные парламенты, которые будут сформированы, не станут затягивать с наделением полномочиями своих сенаторов. Рассчитываем на их эффективную работу, в том числе, в рамках Совета по интеграции новых регионов, который начнет действовать уже в эту осеннюю сессию", - отметила глава верхней палаты российского парламента.

    Напомним, каждый регион делегирует в Совет Федерации по два представителя: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. После вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России палата пополнилась шестью сенаторами. По двое назначили республики, где на тот момент были и главы исполнительной власти, и парламенты. По одному сенатору делегировали области, т. к. законодательные собрания там еще не были сформированы.

    Матвиенко поблагодарила "поистине героических жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей" за активное участие в прошедших выборах. "Считаю, результаты голосования в четырех новых регионах имеют самый высокий уровень легитимности и, бесспорно, еще раз подтверждают сделанный ими ранее исторический выбор - быть частью Российской Федерации", - заключила она.

    Поделиться