Поделиться

Эксперт: Вакцинация животных становится болезненной темой

Вакцинация животных становится болезненной темой для обсуждения как со специалистами по сельскохозяйственному поголовью, так и с владельцами домашних питомцев. Импортных вакцин на рынке становится все меньше, а цены на них растут. Ситуация порождает массу домыслов и маркетинговых уловок. Тем временем эксперты в сфере ветеринарии и здоровья животных призывают не паниковать, а посмотреть на ситуацию объективно.
Специалисты утверждают, что проблем с вакцинированием животных возникнуть не должно.
Специалисты утверждают, что проблем с вакцинированием животных возникнуть не должно. / Виктор Драчев/ ТАСС

- Прививка импортной вакциной стоит три тысячи рублей. У меня две собаки, каждую привить - шесть тысяч рублей отдать, - Юлия Петрунина, владелица спасенных на улице дворняг, из облезлых щенков превратившихся в холеных псов, констатирует, что содержать животных становится все дороже. Обработка против паразитов, корм, который не вызовет аллергии, ветеринарные услуги, но главное - вакцины.

- Иначе от всякой заразы животное не убережешь, а если заболеет, то лечение выльется в еще большие суммы, и не факт, что поможет, - рассуждает об экономике отношений с братьями меньшими белгородка.

Ее слова подтверждают прайс-листы местных ветеринарных клиник. Они же показывают: импортные вакцины в доступе, несмотря на полуторагодовые жесткие санкции, все равно есть. Цены, правда, подскочили.

В ветеринарных клиниках поясняют, что спрос на импортные вакцины всегда отличался от интереса к отечественным. Точнее, на импортные он попросту был, а отечественными прививали питомцев те, кто изначально не видел разницы между составами.

- Есть хозяева собак и кошек, привыкшие, как детям, давать питомцам самое лучшее, и это лучшее опять же - по мнению хозяев - и есть импортное, - в одной из ветеринарных клиник об этом рассказывали, не скрывая иронии.

Специалисты Белгородского филиала Федерального центра охраны здоровья животных отмечают, что такое развитие событий на рынке вакцин закономерно, добавляя: в агропромышленном комплексе процесс постепенного перехода с импортных вакцин на российские тоже нельзя назвать безболезненным.

- В настоящее время сложно подводить какие-то итоги и озвучивать показатели: сколько используется зарубежных вакцин, сколько - наших, - отмечает директор Белгородского филиала ВНИИЗЖ Ольга Заховайко. - Есть данные, которые мы считаем наиболее объективными, о том, что пока используется 60 процентов импортных и 40 процентов отечественных вакцин.

Федеральный центр охраны здоровья животных остается авторитетным производителем вакцин как для сельскохозяйственных животных, так и для домашних питомцев. Ольга Заховайко отмечает, что за год специалисты разработали свыше десятка новых препаратов для прививок, при этом в целом по стране сейчас регистрируется в четыре раза больше отечественных вакцин, нежели импортных.

В целом в стране сейчас регистрируется в четыре раза больше отечественных вакцин для животных, нежели импортных

Директор Белгородского филиала ВНИИЗЖ отмечает, что к этому результату научное и ветеринарное сообщество шло давно. Хотя еще пять лет назад на регистрацию 18 зарубежных вакцин приходилось всего 12 отечественных. Однако запрос развивающегося агропромышленного комплекса и растущая ответственность за домашних питомцев все же диктовали свои условия: интерес к вакцинам отечественного производства только набирал обороты.

- Без науки нельзя развиваться, и мы в этом процессе - посредники, - отмечает Ольга Заховайко.

Врио руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям Татьяна Аушева добавляет, что процесс производства и распространения вакцин в целом не так прост.

- Наши, российские, вакцины тоже достаточно широко импортируются, - отмечает она. - Спрос на некоторые позиции очень высок. К примеру, в странах Ближнего Востока, Африки. В Монголии, Казахстане давно и стабильно используют вакцину от ящура.

К слову, выявленный недавно в Воронежской области случай сибирской язвы потому и стал вопиющим, что болезнь давно удалось практически победить как раз благодаря вакцинации.

- Другое дело, что переход от импортной вакцины к отечественной - это не такой простой процесс, как смена какого-либо препарата, - отмечает Ольга Заховайко.

Ее слова может подтвердить и каждый владелец домашнего питомца, и глава агрохолдинга.

- О том, что лучше прививаться импортной вакциной, мне прозрачно намекнули не в одной клинике, - продолжает Юлия Петрунина. - Да, стоят они как крыло самолета. Но менять что-то я пока боюсь. Вдруг что-то случится с собаками? Я не представляю, что... Будем надеяться, рога не вырастут.

Руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" Виктория Невзорова подобные опасения спешит развенчать.

- Давайте рассуждать. Как работает рынок? Ветеринарные клиники закупили импортные вакцины. Они имеют срок годности. Что важно в таком случае? Продать и вакцину, и услугу в нынешних условиях по цене крыла самолета, - говорит она. - Когда импортные вакцины закончатся, а приобрести их станет очень сложно, ветклиника будут закупать отечественные. Давайте подождем и послушаем, что будут говорить владельцам животных тогда. Самое плохое, что может быть, - если вакцина не сработает, а животное заболеет. Но опять же судить о работе вакцины без ее применения нельзя.

Эксперты отмечают, что этот процесс сопротивления переменам неизбежен. Ведь предпринимательскому сообществу, каким бы ни был масштаб бизнеса, приходится перестраиваться. А это всегда нелегко. В ситуации с вакцинацией это еще и не так быстро, как многим хотелось бы. Однако для того, чтобы преодолеть сложности, есть все необходимое.