12.09.2023 16:27
    Поделиться

    Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикой

    "Белгородская правда" рассказывает об Игоре Канищеве, производящем рыбу из семейства лососевых, которая считается настоящим деликатесом, к тому же обладает богатым составом полезных для здоровья веществ и вкусным нежным мясом, которое употребляют даже в сыром виде.
    Фото: Валерия Шатько

    Дикая и капризная

    Что нужно, чтобы вырастить рыбу в промышленных условиях, довести от икринки до особи в 2,5 кг, чем кормить и как содержать - обо всем этом целую лекцию мог бы прочитать Игорь Канищев. Но ему не до лекций - работа на его форелевых каскадах в Новом Осколе кипит круглый год.

    В естественной среде встречается множество видов форели, которые выбирают разные места обитания - реки, озера или моря. Но в большинстве случаев эти рыбины стараются держаться поглубже, в пределах участков с холодными течениями. Ведут они, как правило, стайную жизнь, сохраняя осторожность. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом, а также прозрачную и прохладную воду, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.

    В России форель водится и ловится в основном в северных регионах с прохладными водами - в Карелии, в Онежском и Ладожском озерах, вокруг Кольского полуострова. Но это доступно далеко не каждому, а вот полакомиться нежнейшим, маслянисто ярко-красным или молочно-кремовым с ароматной межмышечной прослойкой жира мяском хотели бы многие. Именно поэтому форель во всем мире выращивают на рыбоводческих фермах.

    Одна из них в Новом Осколе. Но чтобы это предприятие вышло на промышленные обороты и стало рентабельным, нужен хороший грамотный хозяин. И такой нашёлся в Шебекино.

    Игорь Канищев к рыбе пристрастился с детства. Примером стал прадед, который спас от послевоенного голода семью тем, что ловил рыбу. Ели и ее, и картошку, на которую обменивали улов. Игорь ещё мальчишкой понял: рыба может прокормить. Но прошло ещё немало лет, прежде чем он в своем родном Шебекино создал первое предприятие по выращиванию форели.

    С 2008-го до 2019 года я разводил рыбу, - рассказывает предприниматель. - Без кредита, без всякой помощи, только из своих средств и благодаря точным расчётам поднял хозяйство. Форель - рыбка капризная. Поэтому действительно нужно дружить с математикой: сколько воды нужно рыбе, как ее зимой согреть, как летом охладить. За годы нам удалось отработать технологию выращивания, которой нет аналогов в мире.

    Самое главное в этом процессе - вода, а также особый температурный режим: не ниже +6 градусов по Цельсию и не выше +18. Идеальная температура 14-16 градусов, как в речке. Но мало соблюдать нужный температурный режим - важно и как давать воду рыбе. Игорь Канищев сетует, что некоторые рыбоводные хозяйства пытаются использовать так называемые УЗВ - устaновки зaмкнутoго водоcнaбжeния. Нет, и ещё раз нет, категорически настроен рыбовод:

    Форель - рыба дикая, это твердое мясо. В живой природе, когда она идет против течения в горных реках, она сопротивляется, тем самым набирая силу и жесткость. Поэтому мы своих рыб выращиваем в схожих условиях благодаря отлаженной технологии работы с водой.

    Наука вырастить малька

    В феврале 2019 года Канищев решил взять хозяйство в хуторе Пустынка Новооскольского округа. На тот момент оно находилось в состоянии банкротства и полного развала. Предыдущие три хозяина так и не дали ладу мини-рыбзаводу, который когда‑то получил от области значительную денежную дотацию на развитие. Ни финансирование, ни господдержка не помогли.

    То, что не удалось предыдущим хозяевам, успешно решил Игорь Канищев: с нуля он поднял хозяйство и запустил полный цикл производства.

    В марте 2019 года мы завезли сюда икру, отстроили инкубатор, - рассказывает рыбовод. - За полгода, пока икра находилась в инкубаторе, сделали площади под её посадку. Уже в августе малёк достиг 10 граммов, через год он весил 400 граммов, а с 1 кг мы стали торговать - это была весна 2020 года.

    То, что продавали, снова вкладывали в развитие. Помогло процессу и то, что производство форели в Шебекино работало у Игоря Канищева как часы. Но и здесь не обошлось без трудностей: с 1 по 15 июня 2022 года работать там пришлось на генераторах. Уже в то время шебекинская земля терпела артиллерийские и минометные обстрелы ВСУ, часто выходило из строя электричество. Пришлось эвакуировать рыбный фонд: за 5 дней на 15 машинах вывезли в новооскольское рыбное хозяйство. Да еще спецтранспорт нашли с трудом - многие водители просто боялись совершать рейсы на территорию, постоянно подвергающуюся вражеским обстрелам.

    Сейчас на предприятии в Новооскольском округе трудится 70 человек: часть в цехе переработки, другие - в инкубаторе, а ценнейшие люди здесь - электрики. Есть рабочие на каскадах - они кормят рыбу, грузят, пересаживают. Переманили к себе и ведущего рыбовода из Карелии Елену Коненко, а с появлением опытного технолога Ларисы Иголкиной запустили на полную мощность цех переработки. Здесь ценную рыбу превращают в потребительские продукты: филе, пресервы, икру, суповой набор. Но всё происходит поэтапно и не быстро.

    Сначала нужна икра, которую раньше мы брали в Адлере, в Польше, во Франции, в США, затем инкубировали и выводили малька, - поясняет управляющий Андрей Поволоцкий. - Он находится в инкубаторе, пока не достигнет веса в 10 граммов. Затем переводим его в бассейн, на каскад, там выращивается рыба до 2-2,5 килограмма.

    Норвегию бы обогнали

    Немаловажный фактор в производстве живой рыбы - ее питание.

    "Форель - это высокоэнергичная, очень живая рыба, она приобретает полезные свойства, когда вынуждена бороться с препятствиями, - поясняет Игорь Канищев. - Тогда у неё появляется насыщенность Омега-3. Во время борьбы она потребляет еду. И понятно, что чем больше съест, тем больше вырастет".

    Для каждой стадии развития форели используются свои корма: малька кормят мелким кормом - стартовым, продукционные корма получает рыба от 15 граммов и выше. Питание приходится возить из Калининграда, поскольку местное очень уступает в качестве - слишком много химии и нет в составе рыбной муки, а эта добавка необходима для роста и развития рыб.

    Форель - сложное направление, потому в Пустынку к шебекинскому рыбоводу едут со всей страны, спрашивают, советуются. Даже агроэкскурсии здесь организовывают, чтобы показать, как красиво в массивных каскадах играет форель.

    Сейчас наше хозяйство производит до одной тысячи тонн в год, скоро надеемся получать и свою икру, чтобы ни от кого не зависеть, - делится планами Канищев. - Четыре года я наращивал обороты, и уже удалось дойти до товарного остатка в полмиллиарда. С 1 сентября этого года мы выйдем на хороший уровень - будем продавать рыбу 2,5 и 2 кг в магазинах Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Кстати, нашу продукцию снова возим в Шебекино - в начале июля поставили туда тонну готовой рыбы в 2 кг. А если бы нам удалось получить господдержку, инвестиции, мы бы и Норвегию обогнали, которая до 2014 года поставляла в Россию до 800 тысяч тонн форели в год. Это не предел, когда знаешь, как и что нужно делать.

    Арина Беседина

    Поделиться