12.09.2023 12:09
    Поделиться

    Гастрономические фестивали позволили городкам и поселкам заявить о себе

    В Волгоградской области в сентябре пройдет целый ряд гастрономических фестивалей. Они стали важной частью позиционирования местных достопримечательностей для туристической отрасли.

    А начало всему положили в Камышине. В небольшом городе, который, кстати, Петр I рассматривал как кандидата в южные столицы России, еще в 2007 году провели первый арбузный фестиваль. Полосатый плод каждый год становится главным виновником торжества. Все организовано с юмором. В этом августе, например, была эстафета "арбузный спринт", участники которой преодолевали дистанцию 30 метров по скользкой целлофановой дорожке с препятствиями. Придумали и собственный вид спорта - "арбузный биатлон", в нем нужно попасть арбузом в мишень. А "арбузное мочилово" - это просто безумие, когда горожане бросаются друг в друга сладкой мякотью. Главное, потом отмыться. По данным пресс-службы мэрии, в этом году праздничные мероприятия посетили более 25 тысяч человек, съедено 30 тонн арбузов.

    - Если в прошлом году к нам привезли семь организованных групп туристов, то в этом году уже 14. Это 526 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и городов Волгоградской области, - рассказала "РГ" заместитель председателя комитета по культуре администрации Камышина Инна Шурыгина.

    Также в конце августа фестиваль провели в Елани - этот райцентр славится своим сыром. Поэтому и праздник назвали амбициозно: "Елань - столица сыра". Мероприятие молодое, но на него уже приехали производители из других регионов.

    В сентябре в Средней Ахтубе состоялся гастрофестиваль "Ахтубинский помидор". В этом районе всегда выращивали много овощей. Еще на московскую Олимпиаду отсюда отправляли ящики с томатами. Традиционно проводят костюмированное шествие, концерты, тематические конкурсы, выставки, ярмарку. Из новинок этого года - состязание в приготовлении пиццы с обязательным условием: в рецепте должны быть томаты. Участников с каждым годом все больше.

    - До Камышина нам пока далеко, мы только начинаем. Но к нам уже приезжают из разных районов нашей области, - говорит глава районного комитета культуры Елена Деревянкина. - А в этом году были гости из Ростова. Съемочную группу программы "Непутевые заметки" заинтересовал наш фестиваль. Может, с их легкой руки удастся повысить нашу туристическую привлекательность? "Ахтубинский помидор" помогает продвигать идею агротуризма. Хотим водить экскурсии в крестьянско-фермерские хозяйства, где томаты выращивают. Предприниматели готовы с нами сотрудничать. Все это пока только желания, но проекты уже разработаны.

    16 сентября в Дубовке уже в пятый раз состоится фестиваль "Дубовская лоза", посвященный виноградарству. На ярмарке можно будет продегустировать продукцию местных виноделов и сыроваров. Народные умельцы предложат гостям свои изделия. Еще несколько лет назад Дубовский район был точкой самого северного виноделия в мире. Но с тех пор эта отрасль проникла еще выше по Волге.

    По словам организаторов, в этом году площадки фестиваля носят названия виноградных сортов, пользующихся популярностью у местных виноградарей. Например, "Лоза Муромец" - это музыкальная сцена. Увидели надпись "Лоза Золотовская", значит, вы на дегустации.

    А что крепче вина? Нет, не о водке речь, а о горчице. Если у вас в холодильнике стоит банка с этой приправой, скорее всего, она из Волгограда, признанной горчичной столицы. Выращивать эту культуру первыми стали немецкие колонисты из Сарепты - тогда это было соседнее с Царицыном поселение, а сейчас оно уже в черте Красноармейского района Волгограда. 23 сентября музей-заповедник "Старая Сарепта" проведет горчичный праздник: концерт, угощения, интерактивные площадки, конкурсы и викторины, ярмарку ремесленников и многое другое.

    - Фестиваль проходит восьмой раз. В этом году его девиз - "Знакомьтесь, горчица!". Во дворе будут кулинарные мастер-классы и дегустация, в аптеке поговорим о применении горчичников. Посетители сами смогут их сделать. Впервые представим экономическую настольную игру "Старая Сарепта", в которой нужно грамотно использовать ресурсы для производства. Последние годы люди стали больше интересоваться историей. И гастрономическая составляющая тоже их привлекает. Если раньше мы только знакомили туристов с продукцией нашего края, то теперь они приезжают и сами говорят, что хотят попробовать горчичное масло. То есть информация доходит до них. С каждым годом посетителей становится больше, - отметила замдиректора музея-заповедника "Старая Сарепта" Татьяна Рвачева.

    2 октября точкой притяжения станет станица Клетская. Здесь гастрономия уступает место искусству. Ведь в начале октября на Дону состоятся дни памяти актера, кинорежиссера и прозаика Василия Шукшина, скончавшегося тут во время съемок фильма "Они сражались за Родину".

    Кстати

    В Волгоградской области действует 393 гостиницы разных категорий, примерно две тысячи кафе и ресторанов. Для семейного, группового и персонального отдыха разработано около 200 одно- и многодневных маршрутов.

    Поделиться