12.09.2023 11:35
    Поделиться

    ВЦИОМ: Большинство россиян выступают за ограничения в использовании ИИ

    Значительное большинство граждан страны - 67%, считают, что искусственный интеллект (ИИ) должен использоваться ограниченно - только в некоторых сферах деятельности. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), проходящем во Владивостоке, заявил генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов.

    Он назвал это мнение "самым распространенным мнением россиян старше 18 лет", а возможность использования ИИ во всех сферах жизни, по данным ВЦИОМ, признают лишь 18% опрошенных. 11% полагают, что искусственный интеллект не должен применяться вообще.

    В целом, 77% сограждан скорее доверяют технологиям будущего, а среди молодых людей от 18 до 24 лет эта доля и вовсе очень высока - 84%.

    При этом, от технологий будущего и ИИ 54% ждут улучшения качества жизни, 44% - прогресса, 23% - развития медицины, роста продолжительности жизни. Лишь 19% полагают, что технологии будущего принесут вред, а 18% боятся конкретно деградации человека в таком будущем. "Более или менее в обществе сложился консенсус по отношению к технологиям будущего и к применению ИИ", - заключил Абрамов.

    Поделиться