13.09.2023 21:28
    Поделиться

    ЕС не планирует экстрадировать на родину украинцев призывного возраста

    На территории Евросоюза находятся несколько сотен тысяч украинских мужчин призывного возраста. Киев хочет добиться их экстрадиции на родину, но страны ЕС выдавать украинцев, похоже, не намерены.

    О невозможности экстрадиции украинских уклонистов уже заявили власти Австрии, Чехии и Венгрии. По словам чиновников европейских стран, уклонение от призыва относится к воинским преступлениям, а экстрадиция в связи с такими преступлениям противоречит как национальным законодательствам, так и Европейской конвенции о выдаче. Кроме того, как говорят, например, в австрийском МИД, невозможно установить, кто именно из украинских мужчин подлежит призыву, а кто имеет законное право на освобождение или отсрочку. "Мы не знаем точно критериев призыва на военную службу на Украине, и здесь надо учитывать состояние здоровья, возраст, а также другие факторы", - объяснил представитель австрийского ведомства информационному агентству APA.

    В Берлине никаких официальных заявлений на эту тему не делали, но немецкие юристы, ссылаясь на те же национальные и европейские нормы, считают, что из Германии выдачи также не будет. При этом местные правозащитные организации указывают на право отказа от военной службы, которое зафиксировано в немецком законодательстве, а также нормативные документы ЕС, гарантирующие защиту всем без исключения украинским гражданам, включая мужчин. Правда, в попытке избежать военной службы украинским мужчинам нередко приходится идти и на другие преступления. Например, давать взятки или подделывать документы. Такие обвинения уже вполне могут стать основанием для экстрадиции. Но и на таких основаниях выдача уклонистов выглядит маловероятной. Каждый случай требует судебного рассмотрения, а европейские суды вряд ли справятся с большим количеством запросов о выдаче.