13.09.2023 19:28
Поделиться

Полиция изъяла у фальшивомонетчиков 25,5 тысячи поддельных евро

Полицейское ведомство объявило о задержании фальшивомонетчиков и изъятии крупной партии поддельных иностранных купюр.

- Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из города Улан-Удэ перекрыт канал поставок в Республику Бурятия поддельных денежных знаков иностранных государств. Из незаконного оборота изъято 25,5 тысячи фальшивых евро, - заявили в МВД России.

Громкому задержанию предшествовала тихая работа.

- В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению этого преступления может быть причастен 66-летний ранее судимый уроженец Улан-Удэ, - добавили в полиции.

Задержанный гражданин, как стало известно оперативникам, в настоящее время проживает в Москве. В поле зрения сыщиков попал еще один человек - гражданин одного из государств Средней Азии.

За изготовление, хранение, сбыт поддельных денег можно получить восемь лет и миллионный штраф

Полицейским следователем было возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса РФ. Эта статья суровая - она карает за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. По ней можно отправиться в места не столь отдаленные на срок до 8 лет. И по закону к этому сроку прибавляется еще штраф до 1 миллиона рублей.

В МВД России рассказали, что по имеющимся у них данным в июле оба задержанных ими гражданина продали 12,5 тысячи фальшивых евро двум женщинам. Получив с обманутых гражданок более 1 миллиона рублей наличными, они сбежали. Не сразу женщины поняли, что получили на руки кучу ничего не стоящих бумажек.

В общем, как потом написали в полицейских протоколах, обнаружив подделку, пострадавшие гражданки побежали жаловаться в правоохранительные органы. В полиции специально отметили, что в преступный сговор россиянин был вовлечен во время пребывания за границей.

Именно там он познакомился с неким гражданином одного из государств ближнего зарубежья и согласился помочь ему продать в нашей стране поддельные иностранные купюры.

По заверениям нового знакомого, поддельные деньги были такого высокого качества, что их якобы не могут распознать специальные детекторы.

Возвратившись на родину, россиянин организовал теплую встречу нового знакомого в Улан-Удэ. Он поселил этого человека у своих родственников и "содействовал совершению противоправной сделки".

Понятно, что такое внимание и желание участвовать в криминальной афере было не бескорыстным со стороны россиянина. В МВД сказали, что за помощь и поддержку наш соотечественник получил 50 тысяч рублей. А тем временем в полиции начали заниматься заявлением обманутых женщин.

- Почти сразу после получения заявления о совершенном преступлении его местонахождение было установлено, и он задержан полицейскими, - коротко и сухо сообщили в полицейском ведомстве.

Его сообщник спустя две недели снова прилетел в Улан-Удэ с новой партией фальшивых купюр. Прямо в аэропорту иностранец с бумажным грузом был задержан оперативниками.

- В отношении двоих соучастников криминальной схемы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.