13.09.2023 18:04
    Поделиться

    Таинственные "огни землетрясений" заметили в небе перед трагедией в Марокко

    REUTERS

    В Марокко очевидцы наблюдали, как перед разрушительным землетрясением, произошедшим на прошлой неделе, в небе вспыхнули таинственные огни. Ученые пока не могут объяснить, чем они были вызваны.

    Напомним, землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло в минувшую пятницу в Высоких Атласских горах на востоке Марокко. По меньшей мере, около 2900 человек погибли и примерно 5500 человек получили ранения. Между тем, в социальных сетях появились видеоролики, на которых видны яркие вспышки света, проносящиеся по небу.

    Как сообщает Science Alert, авторы этих видео уверяют, что ролики были сняты непосредственно перед землетрясением. Эксперты предполагают, что очевидцы могли зафиксировать редкое явление, известное как "огни землетрясения". Впрочем, научных доказательств существования таких огней практически нет. Однако в сказаниях и легендах разных народов они упоминаются. Имеется даже небольшое количество письменных источников, рассказывающих о вспышках света, связанных с землетрясениями, произошедшими несколько столетий назад.

    Например, о таких записях рассказывает The New York Times. По данным издания, в старинных источниках сообщения об "огнях землетрясений" разнятся. Где-то они описываются как яркие вспышки длительностью в считанные секунды, а где-то - как огненные шары, которые зависали высоко или низко над землей на несколько минут. "Люди всегда интересовались этими огнями, - говорит Карен Дэниелс, физик из Университета штата Северная Каролина. - Это одна из тех постоянных загадок, которые видны вокруг, но никогда не разгадываются".

    "Огни землетрясения" долгое время считались мифом, но с появлением камер видеонаблюдения и мобильных телефонов стало появляться все больше записей. Количество доказательств существования подобных огней постепенно растет. Например, загадочные яркие вспышки были зафиксированы на видеокамеру перед землетрясением 2021 года в Мехико, а также в Японии перед землетрясением 2022 года.

    "Никто не знает наверняка, существуют ли "огни землетрясений" и что их вызывает, - пишет Science Alert. - Однако если будет доказано, что эти огни связаны с мощной сейсмической активностью, некоторые ученые надеются, что их можно будет использовать для раннего предупреждения о землетрясениях".