Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин: Зарубежные спортсмены по-прежнему охотно приезжают в нашу страну

Несмотря на политические санкции, действующие в отношении нашего спорта с марта 2022 года, за прошедшее время в России было проведено множество международных соревнований.
Пресс-служба Федерации скейтбординга России

А рекорд по числу представленных на одном турнире стран в течение этого сложного периода был установлен совсем недавно, в конце августа - начале сентября на состоявшемся в Москве уже традиционном Grand Skate Tour, где свое мастерство показали спортсмены из 41 государства Европы, Азии, Африки и Америки.

Корреспондент "РГ" в беседе с президентом Федерации скейтбординга России и послом международной федерации World Skate Ильей Вдовиным попытался выяснить, почему именно в этом виде спорта удалось собрать на соревнования в нашей стране участников из максимального числа стран, какие значимые турниры пройдут в обозримом будущем и могли ли наши скейтеры отобраться на летнюю Олимпиаду-2024 в Париже, если бы не действовало временное отстранение от официальных международных соревнований.

Фото: Пресс-служба Федерации скейтбординга России

Чем можете объяснить феномен скейтбординга: на Grand Skate Tour было представлено стран больше, чем, к примеру, на недавнем масштабном Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге?

Илья Вдовин: Во-первых, скейтеры идут нетрадиционным путем. В ряде стран даже нет национальных федераций, спортсмены самостоятельны, сами по себе и никому не подчиняются. Никто не может ограничить их желание отправиться на турнир в ту или иную страну, независимо от политической ситуации, никто не может наказать, дисквалифицировать. И во-вторых, при организации Grand Skate Tour мы благодаря Департаменту культуры города Москвы и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ создали скейтерам, роллерам и мастерам самокатного спорта привлекательные условия: многим были оплачены весьма немалые транспортные расходы, проживание и питание. Да и вообще, иностранные спортсмены охотно, с удовольствием приезжают в нашу страну, так как за много лет мы завоевали отличную репутацию, а Grand Skate Tour всем известен не только как соревнование, но и как уникальная площадка обмена опытом и образования. Это, как говорится - тусовка по интересам, у нее нет границ и она аполитична.

Вы говорите, что скейтеры, по сути, свободные художники, они не любители создавать организации с подчинением разным вышестоящим органам. А как же тогда скейтбординг вошел в олимпийскую программу, дебютировав два года назад в Токио?

Илья Вдовин: В какой-то момент в Международном олимпийском комитете пришло понимание того, что МОК несколько оторвался от наиболее популярных среди молодежи видов спорта, от простых людей, которые соревнуются на улицах, на асфальте. Это приводило к потере значительной аудитории в сегменте от 10-12 до двадцати с лишним лет. Скейтбординг - мощная субкультура, она и так хорошо развивалась. То есть в данном случае именно МОК был вынужден сделать шаг навстречу скейтерам, обходиться без излишней бюрократии при утверждении вида спорта как олимпийского. Сейчас есть и национальные федерации, и мировая World Skate, а скейтбординг гармонично развивается в двух пересекающихся ипостасях: и как официальная дисциплина, и как уличная субкультура. Кстати, нечто подобное происходит и с баскетболом 3х3.

Фото: Пресс-служба Федерации скейтбординга России

На Олимпиаду в Париж россиянам уже не пробиться - слишком много рейтинговых турниров пропущено не по нашей воле. Будь по-другому - кто-то отобрался бы?

Илья Вдовин: Конечно. И хотя на Играх в Токио мы не выступали, тогда отличные шансы поехать в Японию и выступить в дисциплине "парк" были у Александра Гусева, в то время еще 13-летнего мальчишки. Но помешала травма, он пропустил последний важный отборочный этап и не добрал очков. Сейчас, спустя три года, Гусев стал еще сильнее, набрал мастерства. Не будь этого политизированного отстранения России от турниров, он обязательно завоевал бы путевку в Париж. Другой наш топовый скейтер Эвон Мартинес - универсал. Например, в прошлом году на Спартакиаде сильнейших он победил в двух олимпийских видах программы - "парк" и "стрит". И он тоже наверняка пробился бы на летние Игры. У Мартинеса интересная биография. Его мать - петербурженка, много лет назад вышла замуж за американца, перебралась за океан, но большинство родственников остались в России. Эвон изначально имел гражданство двух стран - США и России. Живет он в Калифорнии - это мекка скейтеров со всего мира и, безусловно, там лучшая инфраструктура для катания и возможность тренироваться в кругу сильнейших. Мартинес сам изъявил желание выступать за сборную России, постоянно приезжает на турниры. Несмотря на то, что его дом в США.

Фото: Пресс-служба Федерации скейтбординга России

А насколько высоко котируются наши девушки, по силам им было войти в число участников Олимпиады?

Илья Вдовин: Среди изначальных потенциальных кандидатов на Париж я бы выделил двух спортсменок - многоопытную Лилию Суханькову в "парке" и 14-летнюю Марию Ожигову в "стрите". Обе москвички. Однако, увы, все наши олимпийские надежды уже в прошлом. Впрочем, как и в большинстве других видов спорта.

Соревнования по скейтбордингу проводятся и на открытом воздухе, и в помещении. Где какие преимущества?

Илья Вдовин: Поскольку вид спорта изначально вышел с улицы, то большинство предпочитают открытые пространства. Это красиво, визуальная составляющая у скейтеров в почете. Например, на Grand Skate Tour 2023 в столичном Парке культуры и отдыха имени Горького из-за ненастной погоды мы не смогли провести финальный раунд, классифицировали участников по результатам предыдущей стадии. Но едва чуть подсохло, ребята и девушки посоревновались в выполнении конкурса на лучший трюк, где неожиданно победил простой парень из Рязани Боря Сулимов. И спортсменам, и публике было весело, все получили удовольствие.

Крытые помещения - гарантия того, что соревнования состоятся в назначенные сроки. Домашний для нас и прошедший с большим успехом чемпионат Европы 2019, еще до пандемии, был организован в Нижнем Новгороде под крышей просторного Физкультурно-оздоровительного комплекса "Мещерский". Для Grand Skate Tour, по сути фестиваля скейтбординга, предпочтительнее открытые локации - как в прошлом году на ВДНХ, или как сейчас в Парке Горького. А крытые скейт-парки - возможность тренироваться и проводить турниры круглый год, это особенно актуально для России и северных стран. Раньше зимой наши спортсмены вынуждены были заниматься дома в каких-то "лягушатниках" или выезжать на дорогостоящие сборы за границу, сейчас условия стали куда лучше, возможностей - больше. В Москве во многом благодаря мэру города Сергею Собянину после тотальной реконструкции спорткомплекса "Авангард" на Шоссе Энтузиастов и в новом Дворце спорта "Некрасовка" с этого года функционируют отличные крытые скейт-парки. Именно здесь мы и планируем провести чемпионаты России по разным дисциплинам.

Фото: Пресс-служба Федерации скейтбординга России

Нынешнее уличное засилье электросамокатов в российских городах не помешает развивать старое доброе катание на роликовой доске - скейтборде?

Илья Вдовин: Не думаю. Ведь в свое время появление автомобилей не убило классический конный спорт, никак не повлияло на него отрицательно. Каждому - свое. Сейчас электросамокаты - просто способ передвижения, скейтбординг - одновременно и молодежная субкультура, и уже спорт высших достижений для людей разных возрастов. Отмечу, что в Токио на Олимпиаде выступали и те, кому за 45, как, например гость Grand Skate Tour 2023 Даллас Оберхольцер из ЮАР, который с высокой вероятностью выступит и в 2024 году в Париже, хотя места на пьедестале занимают, в основном, ребята и молодые люди в диапазоне 13-30 лет. Возможно, когда-то мы увидим и соревнования по гонкам на электросамокатах. Но нашему виду спорта в России они точно не помешают. А в заключение мне бы как раз хотелось привести слова южноафриканца Оберхольцера: "Скейтбордисты иногда нарушают правила и устои, в этот раз мы их снова нарушили - приехали в Москву. И это здорово! Здесь мы не думаем о политике".