Пройти в подземную галерею, расположенную на двенадцатиметровой глубине по соседству с машинами, можно из разных частей парка. На лифте - через "Заповедное посольство" - это своего рода парадный вход, со стороны Концертного зала и Москворецкой улицы, да и по любому спуску в паркинг. Идем по указателям через шлагбаумы, легковушки, паркоматы. Попадаем в небольшое фойе, где можно купить билеты в галерею и сразу оплатить стоянку. Рядом променад, по которому может пройтись любой желающий, в нем "аллея славы" авангардной Москвы 1920-х с горельефами о восьми сбывшихся и несбывшихся архпроектах. Узнаю Гараж Мельникова, ГЭС-1... Поблизости - бюст улыбающегося Юрия Гагарина. В его голову, как ни странно звучит, можно заглянуть - сбоку встроен экран с 3D-моделью галактики.
"Ядро" пространства задумано как античный Пантеон с колоннами: много света и пространства, потолки под семь метров. По словам замдиректора парка Елены Войцеховской, таких пространств ни в Москве, ни в стране больше нет. Первая выставка уже работает. В экспозиции - более 450 работ выпускников 20 художественных и архитектурных вузов Москвы. Есть интерактивные инсталляции, причисляемые к современному искусству, скульптуры, живопись и графика, дизайнерские вещи, театральные костюмы, иллюстрации к книгам, фотографии. Особенно выразительны большие черно-белые портреты случайных людей. Нашлось место и востребованному в наши дни геймдизайну: в компьютерные игры, нарисованные молодыми ребятами, можно даже сыграть.
В кинозале тем временем крутят короткометражные фильмы, документалку и рекламные ролики, тоже созданные начинающими дарованиями. Их отобрали кураторы выставки на защитах дипломных работ. "Советуем приходить пораньше, чтобы все внимательно рассмотреть, - советует Войцеховская. - Минимум нужно закладывать 45 минут. В день открытия, например, я наблюдала, как одна женщина ходила три часа, фотографировала работы, изучала детали. Вот это любовь к искусству!".
По словам директора парка Ивана Демидова, "Паркинг Галерея" способна вместить многое - от выставок и форумов до концертов и спектаклей, оставаясь при этом подземной парковкой. "Подобного подхода в начале ХХ века придерживались конструктивисты, создавая здания-трансформеры, - объяснил он. - Они вмещали и жилые помещения, и читальные, и спортивные залы".
В самом парке, учитывая его компактность, не так много площадок, ведь большой и малый амфитеатры под открытым небом можно использовать только в теплую погоду, а в крытом лектории всего 100 мест. Подземная же галерея способна вместить до 1500 человек. Благодаря приточной вентиляции температуру в ней можно регулировать - зимой она будет не меньше плюс 20 градусов. А что с парковками? И в них недостатка не будет, уверена Войцеховская. Паркинг бывает заполнен только по выходным и в праздники. Доехать же сюда очень удобно: поблизости четыре станции метро и автобусные остановки, поэтому многие посетители предпочитают добираться на общественном транспорте.
Кстати
Первая выставка в подземной галерее "Зарядья" работает до 12 ноября с 14.00 до 21.00 по понедельникам и с 10.00 до 21.00 в остальные дни. Цена - 500 рублей, есть бесплатные и льготные билеты. Подробности на сайте парка - zaryadyepark.ru.