13.09.2023 01:04
    Поделиться

    У ресторана "Яр" в Москве нашли старинную брусчатку

    В Беговом районе дорожники меняли асфальт. Срезав чуть глубже слой старого асфальта, обнаружили историческую кладку камней. Судьбу брусчатки выяснил корреспондент "РГ".

    Артефакт нашли в начале улицы Расковой, прямо возле парадного входа в ресторан "Яр". Сейчас открыты три участка, самый большой площадью около трех тысяч квадратных метров - ближе к дублеру Ленинградского проспекта. Полюбоваться на кусочек старины пока может любой желающий. Брусчатка ничем не огорожена, как нет и предупреждающих знаков для автомобилистов о том, что впереди неровность.

    Почувствовав камни под колесами, многие останавливаются посмотреть, что там такое. Историки говорят, что примерный возраст брусчатки около 130-140 лет. Ведь впервые она появилась на улицах Москвы в 1870-е годы. Тогда это считалось одним из вариантов экспериментального покрытия. Порой за свой счет укладывали брусчатку владельцы ресторанов, чтобы привлечь больше публики. В то время нынешний Ленинградский проспект был за городом, Москва заканчивалась Александровским (нынешним Белорусским) вокзалом. Дальше шли богатые дачи-усадьбы, дома-представительства крупных промышленников, но богема и аристократия чаще приезжала отдохнуть в ресторане "Яр". По этой брусчатке вполне могли ходить Федор Шаляпин, Антон Чехов, Константин Бальмонт и многие другие известные москвичи.

    По словам председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Аллы Громиновой, брусчатку нужно сохранить, так как это неотъемлемая часть культуры. Лучше всего, по ее мнению, оставить мостовую как музей под открытым небом.

    Поделиться