13.09.2023 10:51
Поделиться

В Ярославле школьников познакомили с профессиями на фабриках и заводах

Около 500 талантливых и целеустремленных старшеклассников из всех регионов страны защищали в Ярославле на прошедшем Всероссийском форуме профориентации "ПроеКТОриЯ" свои проекты, участвовали в мастер-классах, панельных дискуссиях и даже ездили с экскурсиями на заводы.
30лучших идей школьников попало в проектный портфель российского движения детей и молодежи "Движение первых"
30лучших идей школьников попало в проектный портфель российского движения детей и молодежи "Движение первых" / Иван Фадеев

В оргкомитете мероприятия рассказали, что особенность этого года - организация специальной дискуссионной площадки для представителей 50 индустриальных партнеров из числа государственных корпораций, частных компаний, субъектов малого и среднего бизнеса, которые вместе с ребятами работали над их перспективными проектами и будут помогать им дальше развивать нужные компетенции.

Более того, для знакомства старшеклассников с профессиями некоторые компании пригласили их на экскурсии непосредственно на предприятия. Причем на производствах в дни проведения форума побывали не только ребята, приехавшие в Ярославль, но и школьники из всех других регионов страны, подключавшиеся к мероприятиям форума онлайн: молодые люди ездили на свои, местные, фабрики и заводы. К примеру, в Ярославле подростки побывали на фабрике технических тканей, на предприятии, где выпускают протезы и другие средства реабилитации в необычном, креативном дизайне, и даже на радиозаводе, который входит в холдинг "Российские космические системы" госкорпорации "Роскосмос".

- Еще недавно нам приходилось рассказывать бизнесу, зачем ему идти в школу. Сейчас предприятия, понимая перспективы, осознавая, что, для того чтобы вырастить и качественно подготовить кадры, нужно время, приходят сами. Они хотят в это встраиваться, и, я считаю, это большой успех, - говорит заместитель управляющего директора фонда гуманитарных проектов "Билет в будущее" Лилия Зиборова. - Если сейчас мы договоримся, если межведомственное взаимодействие, которое сложилось между министерствами, работодателями, школой, будет на том же уровне работать, то я уверена, что мы увидим потрясающее результаты.

По словам представителя фонда "Билет в будущее", ребята, которые делают профессиональный выбор, осознают, чем они хотят заниматься в жизни, "начинают элементарно лучше учиться и успевать по предметам, потому что они наконец начинают понимать, зачем им нужно изучать логарифмы, знать закон Ома, где им это пригодится".

- Они вовлекаются, их глаза горят. И я считаю, что это потрясающий эффект. Но, конечно, работы еще очень и очень много, - подытожила Лилия Зиборова.

Однако компании не только приглашали школьную молодежь к себе, но и, как обычно, приезжали на "ПроеКТОрию" сами, наглядно демонстрируя ребятам нюансы, преимущества и перспективы той или иной профессии. К примеру, "Роскосмос" привез на ярославский форум настоящие тренажеры из Центра подготовки космонавтов, что в Звездном городке: напоминающий беговую дорожку, но только для рук, поскольку в космосе практически все делается руками и они должны быть сильными, а также тренажер баланса. Кроме того, здесь можно было пройти специальный тест и узнать, стоит ли вообще замахиваться на космическую карьеру. Представители компании признались, что за первые полдня работы форума ребята разобрали у них почти все буклеты о "Роскосмосе" - тест успешно прошли многие.

"Роскосмос" привез на ярославский форум настоящие тренажеры из Центра подготовки космонавтов

Студенты МАДИ представили на "ПроеКТОрии" багги-внедорожник собственной разработки, способный разгоняться до 35 километров в час. Как рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры дорожно-строительной машины МАДИ Александра Погонина, багги - результат труда студентов-конструкторов, которые помимо учебы еще занимаются в центре инженерного образования при вузе.

- Реализация подобных проектов помогает нашим студентам получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Рама, рулевое управление и педальный узел - все разработано самими студентами. Рассчитана кинематика данных узлов, произведены расчеты. Здесь использована ручная сварка. Ее делают ребята сами, - объяснила представитель вуза.

Излишне говорить, что студенческая разработка пережила на форуме звездный час - мальчишки и девчонки с технической жилкой ее изучали, обсуждали, примеряли. Заодно присматриваясь и к конкретному техническому вузу.

Впрочем, сами ребята приезжали тоже не с пустыми руками. Их проекты участвовали в конкурсе по шести номинациям, и 30 лучших идей попало в проектный портфель российского движения детей и молодежи "Движение первых" для реализации в 2024 году. Так, Анна Ушакова, Иван Мальцев и Ярослав Сокур из Ярославля оказались в числе победителей в номинации "Надежда креативных индустрий" с проектом борьбы с англицизмами и сохранения русского языка. Для достижения этой цели ребята предлагают выпускать футболки, кружки, бейсболки и так далее с уникальным дизайном. В частности, с переводом сленговых словечек на русский язык и с перечеркиванием чужеродной лексики. Они уже даже составили бизнес-план.

Справка "РГ"

Всероссийский форум профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ" проводится по распоряжению президента Владимира Путина и объединяет экспертов крупнейших российских компаний, институтов развития, ведущих отечественных вузов и талантливых школьников.