13.09.2023 10:19
    Поделиться

    В саратовских селах отремонтировали 15 объектов водоснабжения

    В селах Саратовской области по программе поддержки местных инициатив привели в порядок 15 объектов водоснабжения
    пресс-служба министерства по делам территориальных образований Саратовской области

    В селе Земляные Хутора Аткарского района, установили новую водонапорную башню объемом 50 кубометров. Благодаря этому в домах почти четыреста местных жителей теперь будет без перебоев работать водопровод. Стоимость нового оборудования, стройматериалов и строительных работ составила 1,7 миллиона рублей, большую часть этой суммы в 1,2 миллиона рублей предоставили в качестве субсидии по программе из областного бюджета.

    В этом же районе работы по реконструкции водяных скважин ведутся в селах Чемизовка и Белгаза.

    Новую водонапорную башню построили в и поселке Студеный Петровского района. Перед этим здесь демонтировали старую водонапорную башню.

    В селе Гремячка Новобурасского района по той же программе поддержки местных инициатив заменили накопительный резервуар в системе водоснабжения. Качественную воду получили 300 жителей этого села.

    А в селе Александров Гай новые водопроводные сети прокладывают на улицах Базовая, Рабочая, Набережная, Вокзальная, к системе водоснабжения подключат 126 домовладений.

    Как рассказали в областном министерстве по делам территориальных образований области, по программе поддержки местных инициатив в селе Варфоломеевка Александрово-Гайского района, завершается благоустройство зоны отдыха и установка детской игровой площадки.

    На детской площадке, которая находится рядом со школой и детским садиком "Солнышко", разместили карусель, песочницу, игровой комплекс с горками, качели и скамейки.

    - В этом селе проживает более 60 детей, в том числе из многодетных семей, - сообщили в пресс-службе ведомства.

    По данным областного министерства финансов в регионе по программе поддержки местных инициатив отремонтировали уже 15 объектов водоснабжения. Кроме того благоустроили четыре общественные территории, в четырех селах восстановили уличное освещение, установлены три спортивно- игровые площадки.

    Программа поддержки местных инициатив успешно реализуется в Саратовской области с 2017 года. Важные для жителей социально-бытовые проблемы решаются в основном за счет областного бюджета и при софинансировании со стороны ответственного бизнеса и населения. Саратовцы сами решают, на что потратить деньги, заявляют свои проекты на конкурс и получают поддержку из бюджета.

    - Областное софинансирование программы ежегодно увеличивается и сегодня составляет 140 миллионов рублей, - рассказала министр финансов области Ирина Бегинина.

    По подсчетам ведомства, за время действия программы софинансирование из регионального бюджета увеличилось в семь раз.

    Кроме того с прошлого года по инициативе губернатора Романа Бусаргина была увеличена сумма, которая может быть выделена на поддержку одного проекта с миллиона до полутора миллионов рублей.

    Всего в этом году планируется реализовать 129 инициативных проектов саратовцев. Общая их стоимость составит 210 миллионов рублей. Основную часть средств предоставит бюджет региона, порядка 26 миллионов рублей составит помощь бизнеса, и еще 12,2 миллионов рублей внесут местные жители.

    Поделиться