Поделиться

    Для борща и разносолов

    На Ставрополье поставили задачу обеспечить жителей региона собственными овощами
    Сентябрь на Ставрополье - разгар овощной страды. С полей края убирают выращенный в регионе богатый урожай главных ингредиентов классического борщевого набора: капусты, моркови, свеклы, картофеля и лука.
    Осенняя овощная страда на Ставрополье обещает быть урожайной
    Осенняя овощная страда на Ставрополье обещает быть урожайной / Олег Сергеев

    Король полей

    Урожайность и темпы копки клубней, во время которой используется как ручной труд, так и специализированная техника, превышают прошлогодние показатели. Часть продукции прямо с поля отправляется для реализации в торговые сети, а другая закладывается для хранения и продажи в межсезонье.

    Обеспечить Ставрополье собственной овощной продукцией - эта подотрасль занимает важное место в агропромышленном комплексе края - одна из стратегических задач, которую поставил перед аграриями губернатор Владимир Владимиров. Регион входит в первую десятку субъектов по производству овощей открытого грунта, а на долю выращенного в крае картофеля приходится два процента от общероссийского валового сбора.

    Для стимулирования развития овощеводства в регионе действуют меры государственной поддержки, традиционно оказываемые агропромышленному комплексу в рамках реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

    Минсельхоз края помогает развитию растениеводческой отрасли по 19 направлениям: шесть из них финансируются за счет средств бюджета Ставрополья, 13 - на условиях софинансирования с федеральной казной. Сюда входит поддержка элитного семеноводства картофеля и овощных культур, производства зерновых, масличных культур, картофеля и овощей открытого грунта, мелиорации, агрострахования, садоводства и виноградарства.

    Новинки в копилку

    В нынешнем году появились новые направления господдержки растениеводства. Среди них - выплата субсидии с применением механизма авансирования. Этот механизм внедрен в трех сферах: элитном семеноводстве зерновых, картофеля и овощных культур, а также производстве маточного товарного поголовья крупного рогатого скота мясных пород.

    Подобный механизм авансирования применяется впервые. С его помощью аграрии могут получить деньги, предоставив для этого сведения о планируемых затратах, приобретении семян, площади, которую планируется засеять, а еще затратах на корма, ветеринарные препараты и так далее.

    - Ускоренное доведение средств позволяет нашим сельхозтоваропроизводителям накопить материально-технические ресурсы для своевременного проведения полевых работ, - говорит министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

    Кроме того, в этом году Ставрополье стало участником федерального проекта "Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства", в рамках которого аграрии получают средства из казны. В крае с учетом софинансирования из федерального бюджета на поддержку этой сферы АПК направляется более 227 миллионов рублей - на 47 процентов больше, чем в 2022-м (119,2 миллиона). Причем в первом полугодии все предусмотренные ассигнования аграрии уже получили.

    Сельхозтоваропроизводителям картофеля и овощей средства из бюджета предоставляются в форме возмещения части понесенных затрат на проведение агротехнологических работ (малые формы), поддержку производства одной тонны овощей открытого грунта и картофеля, выращивания овощей защищенного грунта с применением так называемой технологии досвечивания. А еще выделяются деньги на приобретение элитного семенного материала, племенного молодняка и крупного рогатого скота.

    Регион входит в первую десятку российских субъектов по производству овощей открытого грунта

    Кроме того, аграрии, занимающиеся реализацией инвестпроектов, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, и им снижается ставка налога на прибыль организаций. Регион также является участником национальных проектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".

    У сельхозпроизводителей весьма востребованным - особенно в условиях экономических санк- ций - является и льготное кредитование, которое позволяет аграриям и своевременно, и с высоким качеством выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.

    В 2023 году на реализацию этого механизма Минсельхоз РФ из федерального бюджета выделил Ставропольскому краю 789,3 миллиона рублей. Уже одобрено 506 заявок на 17,3 миллиарда (на 14 процентов больше, чем год назад), в том числе краткосрочных - на 13,1 миллиарда, инвестиционных - на 4,2 миллиарда рублей.

    Власти края постоянно занимаются и вопросами улучшения качества жизни местных жителей в рамках выполнения государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".

    Две программы для страховки

    Большое внимание на Ставрополье уделяется также механизму агрострахования.

    - Край находится в зоне рискованного земледелия, поэтому данный инструмент помогает обеспечить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей и снизить риски потери доходов при производстве продукции. Агрострахование позволяет защитить их имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели) урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных. Ежегодно площадь застрахованных площадей составляет 15-20 процентов, - отмечает Сергей Измалков.

    С 2022 года вместе со стандартной мультирисковой программой страхования урожая стал доступен еще один вид агрострахования сельхозкультур - на случай наступления чрезвычайной ситуации. То есть предоставляется выбор: хозяйства могут застраховать посевы или посадки на случай утраты по мультирисковой программе либо страхованию ущерба от объявленной ЧС природного характера (возможно использование двух программ одновременно).

    В первом случае (мультирисковая программа) сельхозтоваропроизводителем уплачивается 50 процентов начисленной страховой премии, а оставшаяся половина перечисляется государством на счет страховой компании. Во втором (страхование от ЧС) аграрий вносит от 20 до 30 процентов начисленной страховой премии - в зависимости от субъектов предпринимательства (малое/среднее предприятие), а оставшуюся сумму субсидии перечисляет государство на счет страховой компании, подчеркнул министр.

    Участки выделили

    В АПК края реализуют два крупных инвестпроекта. На заседании ставропольского краевого координационного Совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции рассмотрены два проекта. В Советском округе намечено построить завод по глубокой переработке 30 тысяч тонн кукурузы в год. А в Благодарненском округе - ферму на 500 голов для разведения крупного рогатого скота. Инвесторам предоставили земельные участки без проведения конкурсной процедуры.

    Кстати

    На реализацию государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" из двух уровней бюджета в 2023 году предусмотрено выделить 5,5 миллиарда рублей (поддержка сохранена на уровне 2022 года), в том числе 4,4 миллиарда - средства федеральной казны, 1,1 миллиарда рублей - региональной.

    В текущем году аграриям края будут выплачены субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 29 направлениям.

    Поделиться