13.09.2023 19:20
Поделиться

Суд наказал водителя, которому полиция разбила окно машины

Суд в Вологодской области наказал водителя, отказавшегося открыть дверь авто сотруднику полиции. В результате инспектору пришлось разбить стекло в двери автомобиля. Теперь автомобилист остался и без стекла, и без денег. А его действия расценены как неповиновение сотруднику полиции.

"Ночью 16 июля 2023 года на 5 км подъезда к д. Озерки Сокольского района 21-летний вологжанин, в отношении которого имелись подозрения о нахождении его в состоянии опьянения, управлявший автомобилем марки "Субару Импреза" отказался выполнять неоднократные законные требования сотрудника полиции об открытии транспортного средства, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. - В связи с чем сотрудник полиции был вынужден разбить стекло машины нарушителя".

Молодой человек вину признал. Действительно, он был пьян. По этой причине выходить из машины и общаться с сотрудником ГАИ ему очень не хотелось. Однако общение в таком случае - дело неизбежное и никак не добровольное. В суде напомнили: в соответствии с законом "полиция имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения".

Проще говоря, если есть подозрения, что в машине закрылся пьяный водитель, полиция вправе вскрыть авто и вытащить гражданина. Пьяного или трезвого - затем разберутся. Так что лучше от общения с полицейским на дороге не уворачиваться. Целее будет машина.

"Сокольский районный суд признал нарушителя виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей", - сообщают в пресс-службе.

Поскольку в данном случае молодой человек и вправду был выпивши, его также привлекли к ответственности за вождение в пьяном виде. Но это уже другое дело. Отвечать придется за все нарушения по очереди. Таков закон.

Отказ выйти из машины суд расценил как неповиновение сотруднику полиции и оштрафовал водителя

Надо напомнить, что в КоАП также есть статья, предусматривающая в том числе штраф за невыполнение требования сотрудника ГАИ или сотрудника таможни об остановке. Водителю, проигнорировавшему стоп-сигнал жезла, по этой статье грозит штраф от 500 до 800 рублей. Таким образом, потерявший адекватность и человеческий облик водитель рискует собрать целый букет штрафов: за отказ остановиться, за неподчинение, за пьянство за рулем. Соответственно, после всего этого какое-то время ему придется походить пешком. Если же сядет пьяным за руль второй раз, то окажется уже на скамье подсудимых. Получит судимость и лишится автомобиля. Напомним, в прошлом году в соответствующей статье УК была введена конфискация. Недавно Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал специальное разъяснения: конфискация в подобных делах является обязательной. Возвращать автомобиль осужденному запрещено. Правда, есть нюанс: конфискации подлежит машина, которая принадлежит пьяному водителю. Но если за время разбирательства водитель, например, успел продать авто, то у него заберут деньги, вырученные от продажи. Такие дела в практике есть.