13.09.2023 11:42
Поделиться

Как можно и нельзя распорядиться нажитым в браке имуществом

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и муж с женой имеют на него равные права, если брачным договором не установлено иное. Подробнее о порядке пользования и распоряжения общим имуществом супругов рассказала президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло.
Жанна Ремесло: Есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга.
Жанна Ремесло: Есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга. / Нотариальная палата Калининградской области

Жанна Фердинандовна, что именно относится к совместной собственности супругов?

Жанна Ремесло: Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, материальная помощь, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, в том числе денежные средства, ценные бумаги, паи, вклады и любое другое нажитое в браке имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и оформлено либо на чье имя или кем из них внесены денежные средства.

Как подтвердить, что вопрос о продаже совместного имущества согласован со второй половиной?

Жанна Ремесло: При совершении сделки (заключении договора) в отношении общей совместной собственности одним из супругов согласие другого супруга предполагается, и по общему правилу другой супруг не должен представлять доказательства такого согласия. Например, муж продает оформленный на его имя приобретенный в браке автомобиль. Он не должен представлять покупателю какой-либо документ, выражающий согласие его жены, поскольку наличие такого согласия предполагается в силу закона. Поэтому покупателю не нужно проверять, согласна ли на совершение сделки супруга продавца. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга. При этом, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Не требуется согласия супруга на продажу имущества, полученного другим супругом по наследству или в дар, поскольку такое имущество не является их общей собственностью.

В каких случаях необходимо нотариально оформлять согласие супруга?

Жанна Ремесло: Есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга. Так, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, или сделки, подлежащей обязательной госрегистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Речь идет о недвижимом имуществе, например о продаже приобретенной в браке квартиры, оформленной на имя одного из супругов. Согласие второго супруга на продажу квартиры должно быть удостоверено нотариусом. Если такого согласия нет, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации. Такая запись должна быть тревожным сигналом для покупателя: супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной и предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал о совершении данной сделки.

Также для заключения одним из супругов сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, требуется нотариальное согласие другого супруга. Например, участник общества с ограниченной ответственностью, состоящий в браке, продавая свою долю в уставном капитале общества, приобретенную в период брака, обязан предварительно получить нотариальное согласие супруга. При удостоверении такого договора нотариус должен проверить наличие зарегистрированного брака у продавца. Если брак зарегистрирован, а согласия супруга на продажу доли нет, то нотариус откажет в удостоверении сделки. То же касается и согласия супруга покупателя по сделке, требующей обязательного нотариального удостоверения. В нашем примере необходимо также нотариально удостоверить согласие супруга покупателя доли в уставном капитале общества, в случае если она приобретается на совместно нажитые супругами денежные средства.

В каком порядке оформляется нотариальное согласие супруга?

Жанна Ремесло: Для оформления согласия супругу, дающему его, необходимо обратиться к любому нотариусу, имея при себе паспорт и свидетельство о заключении брака. Срок действия такого согласия законодательством не ограничен. Как правило, оно оформляется непосредственно перед совершением сделки. Однако супруг вправе установить такой срок в согласии самостоятельно.