Изменение биоресурсов привело к смене хозяйственной деятельности. Например, в Ростовской области оказались сняты ограничения на вылов креветок в Азовском море и разрешены дополнительные орудия лова промысловых беспозвоночных.
"Если раньше добычу креветок можно было делать только ручными сачками и волокушами, то в нынешнем году разрешено использовать каравки и подъемные ловушки. Сняты также ограничения на их прилов в мелкоячейные ставные невода", - сообщил научный сотрудник Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валерий Чубуков.
Надо сказать, высокая соленость периодически наблюдается в водоеме. К примеру, в 70-е годы прошлого века она была зафиксирована на уровне 12 промилле. В начале 2000-х показатель упал до 10 промилле - это очень низкий уровень солености. Однако теперь наступил период осолонения и достигнут исторический максимум - 15 промилле. Рекорд обусловлен маловодьем рек Дон и Кубань, которые впадают в Азовское море, колебаниями климата и возросшей антропогенной нагрузкой. Проще говоря, хозяйственной деятельностью человека. Снизился также сток других речных вод.
По словам Валерия Чубукова, сейчас запас черноморских креветок в Азовском море превысил тысячу тонн. Поэтому в 2023 году Росрыболовство установило самый высокий за последние годы уровень рекомендованного вылова этого вида - 327 тонн.
Раньше разрешалось добывать не более 200 тонн креветок. Причем четверть лимита лова (50 тонн) приходилась на Украину, но теперь эта квота отошла российским рыбакам.
"В нынешнем году сложились благоприятные условия для вылова черноморских креветок в Азовском море. К середине августа уже добыто более 200 тонн. А промысел будет продолжаться до конца года", - уточнил Валерий Чубуков.
Отметим, что азовская креветка считается ценным морепродуктом и отличным деликатесом. Промысловое значение имеют два вида - креветка черноморская травяная и креветка черноморская каменная. Будучи экологически чистым продуктом, они очень полезны для здоровья. Данный вид биоресурсов добывают прежде всего для нужд ресторанного бизнеса. Эксперты не исключают, что изобилие креветок в меню будет способствовать притоку туристов на юг России.
В Таганрогском заливе и других прибрежных районах Азовского моря появились гигантские так называемые японские креветки.
Видимо, они были занесены вместе с балластными водами с иностранных судов. Как отметил ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Игорь Шохин, новые креветки относятся к инвазионному виду макробрахиум (Macrobrachium nipponense). Они крупнее аборигенных видов - могут доходить в длину более пяти сантиметров. Их скопление у азовских берегов вызвано в первую очередь ветровыми и волновыми явлениями.