13.09.2023 14:58
    Поделиться

    Югорчане на ВЭФ представили лучшие проекты в креативной экономике

    Только что во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Изначально он создавался для содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А сегодня, как отмечают эксперты, форум логически вписан в контекст БРИКС и ШОС, продолжает формулируемые в этих объединениях тенденции, что говорит о все большей международной значимости форума. Одной из делегаций, внесших самый заметный вклад в работу ВЭФ, стали югорчане. В рамках ВЭФ при стратегической поддержке правительства Югры прошел Форум креативного бизнеса. Причем в общий контекст этого форума был вписан и целый ряд мероприятий, организованных югорчанами в павильоне "Душа России. Север".
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Идеи правят миром

    "В том, что именно креативные идеи сегодня служат драйвером самых передовых экономик мира и позволяют зарабатывать самые весомые капиталы, думаю, никого убеждать не нужно, - говорит Анна Дьячкова, доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета, - и то, что сибиряки, югорчане, выступают с самыми лучшими креативными идеями на форумах такой значимости, как ВЭФ, а ранее и на международном форуме в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, имеет особую значимость. Ведь изначально это был регион, ориентированный на добычу нефти и газа. И тем показательнее, что именно Югра стала одним из лидеров по развитию креативной экономики в стране, отлично понимая, что будущее экономики базируется на идеях. Сырье постепенно будет уходить на второй план. Очень важно, что власти в Югре все активнее развивают именно креативные отрасли экономики. Это залог успешного будущего".

    Отметим: мероприятия Форума креативного бизнеса были объединены девизом "Культурные коды экономики: раскрывая идентичность через сотрудничество". Мероприятие стало одним из самых заметных событий ВЭФ. В его рамках прошло больше десяти сессий, посвященных развитию конкурентоспособности с опорой на культуру и наследие коренных народов Севера, переосмыслению урбанизма через креатив и эффективному использованию человеческого капитала в развитии экономики.

    Кино про Рахманинова снимут в Югре

    Что показательно, особое внимание в программе было уделено кинопроизводству. И это вовсе не случайно: Югра сегодня уже известна в мире как место, где проходит международный фестиваль "Дух огня". И все больше известных кинематографистов выбирают регион для съемки своих работ.

    На ВЭФ академия "Дух огня" представила свои проекты, открывающие новые возможности для творческих людей и стимулирующие развитие культуры. Среди них - киностартапы предпринимателей, а также производственные решения в создании новых картин, для которых привлечены местные кинематографисты.

    Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин рассказал, какой вклад вносит Югра в развитие индустрии кино.

    "Ханты-Мансийск - это тот город, где кино развивается давно и успешно. Власти других регионов только в последнее время начали думать о том, как развивать кино, а в Югре уже давно существует фестиваль "Дух огня", - подчеркнул Дмитрий Якунин. - На это известное даже по мировым меркам мероприятие в сфере культуры приезжают эксперты, звезды, продюсеры, режиссеры - в результате формируется киносообщество. Ведь что такое кинофестиваль? Это же не просто шоу, красные дорожки, - это прежде всего формирование зрительской аудитории. Причем кто-то сначала смотрит кино, а потом у него возникает желание его снимать. Поэтому мне очень приятно, что в Югре есть концепция развития кинематографа и развития креативных индустрий. Есть местные кинематографисты, которые берут камеры в руки и снимают свои фильмы. И все больше известных продюсеров, которые приезжают в Югру, чтобы создавать свои большие фильмы в уникальных условиях сибирской природы, а потом показывать их широкой зрительской аудитории".

    Очень приятная новость прозвучала в ходе Форума креативного бизнеса, - одной из площадок для создания фильма про Рахманинова станет Югра.

    "Да, проект о Рахманинове будет сниматься в том числе и в Югре, - подтвердила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, рассказывая о работе делегации округа на ВЭФ. - Кроме того, в Югре будет создан масштабный альманах о коренных малочисленных народах Севера, их уникальной культуре, самобытности".

    Душа России в ее самобытных народах

    К слову, стратегическим партнером Форума креативного бизнеса Югра в этом году выступила впервые.

    "И это не случайно, - отметила Елена Шумакова, - потому что весь период председательства России в Арктическом совете Югра реализовывала масштабные проекты, и опыт региона был отмечен на федеральном уровне. Президент в ходе пленарного заседания на ВЭФ отметил важность разработки региональных стандартов развития творческих индустрий и выстраивания международного сотрудничества. Это то, чем мы занимаемся и намерены продолжить эту работу. Еще один проект, о котором говорил президент на форуме во Владивостоке, это важность сохранения языков. Отмечу: югорский проект "Неделя русского языка в зарубежных государствах" будет реализован в Лаосской Народно-Демократической Республике. Это стало одним из итогов работы югорчан на ВЭФ".

    О проекте по популяризации русского языка за рубежом, реализуемом югрчанами, не раз писала "Российская газета". И, нужно отметить, при сегодняшней ситуации в мире он приобретает особое значение.

    "Сегодня Запад осмысляет неожиданный парадокс: масштабное санкционное давление на Россию не привело к изоляции нашей страны, не отвратило другие страны от сотрудничества, а, наоборот, способствовало более тесному взаимодействию по широкому кругу вопросов, - подчеркнула Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им Г.В. Плеханова, комментируя работу ВЭФ. - Реакцией на попытки Запада сломить нашу страну можно считать и решение XV саммита БРИКС о расширении состава участников с 2024 года к общей выгоде для России, всего объединения. Сейчас создаются независимые от влияния Запада инструменты сотрудничества. Чтобы опробовать их, испытать на практике, и нужны такие площадки, как Восточный экономический форум. Именно здесь бизнесмены и эксперты могут сделать реальностью то, о чем говорится на высоких саммитах.

    Монетизация талантов

    Что уже сегодня сделано в Югре для развития творческих индустрий, о которых говорил глава государства на форуме во Владивостоке?

    Для поддержки креативных предпринимателей в Югре еще несколько лет назад бы создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства, принят первый в России региональный закон.

    "Его принятие обусловлено назревшей необходимостью эффективнее, быстрее решать задачи по созданию благоприятных условий для творчества югорчан, реализации новых идей, созданию объектов интеллектуальной собственности, являющихся одним из важнейших стратегических ресурсов развития экономики, культуры, науки, образования и других сфер социально-экономической деятельности", - отмечает глава региона Наталья Комарова.

    Причем в региональном законе "О креативных индустриях в Югре" не просто закреплено само это понятие, но и приведен четкий список направлений, которые относятся к этой отрасли. Это дизайн, маркетинг, IT, туризм, образование, архитектура, художественные промыслы - в общей сложности тринадцать направлений. В Югре для них действуют механизмы поддержки, создаются условия для самореализации творческих людей и монетизации их талантов. По сути это и есть "новая нефть", которую готов производить сегодня регион и постепенно начать получать из нее прибыль.

    Главная цель креативной политики властей Югры - активно развивать живые творческие инициативы в регионе, поддерживать лучшие идеи, тиражировать самые амбициозные, яркие и продуктивные из них, в том числе в другие регионы страны и даже мира, как показал прошедший ВЭФ.

    Казалось бы, зачем региону задумываться о развитии креативной экономики, ведь Югра - лидер по добыче нефти в стране, здесь действует почти 500 месторождений углеводородов и запасов сырья еще достаточно. Но власти Югры осознанно решили уходить от монопрофильности, отлично понимая, что главный капитал во всем мире приносят прежде всего идеи, инвестиции в человека.

    Как отмечает глава Югры Наталья Комарова, при работе над обновлением стратегии развития округа была сформирована новая задача - внедрение в регионе экономики знаний.

    "Югра рассматривает сферу креативных индустрий в качестве важного ресурса экономического роста, - подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя итоги работы делегации Югры на ВЭФ. - Благодаря многолетнему сотрудничеству с Фондом "Инносоциум" мы задействуем передовые методы социального развития в масштабах всего региона. Мы ценим возможность знакомиться с самыми актуальными инициативами на Форуме креативного бизнеса. Уверенный успех представителей творческой экономики региона - это результат грамотного и внимательного отношения к таланту и потенциалу человека, результат открытого диалога с креативным сообществом. Создавая благоприятные условия для творческого предпринимательства, мы способствуем эффективной экономической самореализации тысяч талантливых людей".

    Поделиться