Более 105 тысяч саженцев подготовлено в Свердловской области для акции "Сохраним лес". Работы уже начались: в Косулинском лесничестве сотрудники областного минприроды и волонтеры высадили порядка 13 тысяч сибирских елей на площади 3,5 гектара.
Леса в регионе занимают 80 процентов территории. В этом году из-за пожаров на Среднем Урале погибли деревья на 325 тысячах гектаров, это очень большая цифра, и, конечно, одной лишь акцией лесовосстановление не ограничится. Свыше 24 миллионов саженцев хвойных пород - ели и сосны - предназначены в первую очередь для выгоревших участков площадью более 30 тысяч гектаров. Правда, речь идет о прошлогодних горельниках, ведь наделы для лесовосстановления сначала нужно подготовить - обследовать и расчистить, на это уходит не менее года.
В Свердловской области ежегодно заготавливают около двух тонн семян хвойных, причем только местных пород. Этим занимаются семь лесопитомников, а также арендаторы лесных участков. Так, в питомнике Березовского лесничества каждый год выращивают около миллиона сосновой и еловой "рассады".
- Чтобы засеять один гектар, необходимо 80 килограммов районированных семян. В течение сезона выполняем прополку посадок, в почву добавляем органические и минеральные удобрения. Также проводим обработку посевов фунгицидами для защиты от болезней, - рассказывает Михаил Калгин, и. о. директора лесничества.
Готовыми к высадке считаются четырехлетние ели. Их сортируют, укладывают в пучки и отправляют в специальный холодильник - ждать отправки на новое местожительство.
А в питомнике "Калина-парк" технология другая. В трех стометровых теплицах в этом году вырастили 1,2 миллиона сеянцев сосны и 600 тысяч маленьких елочек. Тепличные условия помогают ускорить процесс выращивания, за два года деревца достигают такого же размера, как в открытом грунте за четыре. А чтобы переезд "на волю" не стал шоком, они проходят акклиматизацию под открытым небом.
- На территории питомника оборудована большая площадка для закаливания саженцев. На это требуется шесть недель. Очередная партия сосен окрепнет к сентябрю и будет высажена в лесах Свердловской области уже этой осенью, - объясняет директор Мария Коростелева.
Министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов отметил, что снижение ущерба от лесных пожаров входит в число приоритетных задач нацпроекта "Экология". Благодаря искусственным насаждениям процесс восстановления леса удается ускорить в 5-7 раз - на это уходит всего 10 лет вместо 70, как это происходило бы естественным путем.
Проведение всероссийской акции "Сохраним лес" в Тюменской области в этом году пришлось перенести на более поздний срок. Весной из-за запрета на посещение гражданами лесов в лесничествах ее проводили в сокращенном формате, без привлечения общественности. Всего в первом полугодии 2023-го было высажено свыше семи миллионов сеянцев хвойных пород на общей площади 1654 гектара. Годовой план лесовосстановления и лесоразведения - 8,4 тысячи гектаров, в том числе 2,2 тысячи - места вырубок, гарей, пустырей.
Еще 5,3 тысячи отведено под естественное лесовосстановление (сохранение подроста основных пород) и 0,9 гектара - под лесоразведение, то есть создание насаждений там, где их раньше не было, например, на заброшенных сенокосах и пастбищах. Всего планируется высадить 12,7 миллиона сеянцев сосны сибирской (в 2022-м было 11,5 миллиона).
В этом году в Тюменском районе построили высокотехнологичную теплицу с автоматическим поливом, с компьютерным контролем влажности и температуры воздуха и многослойным покрытием. Впервые в регионе в промышленных масштабах будет применяться технология выращивания сеянцев в кассетах. На 400 квадратных метрах планируют получать до 250 тысяч саженцев в год - почти в 10 раз больше, чем в открытом лесопитомнике такой же площади.
Работы по лесовосстановлению в лесничествах региона будут продолжаться до середины октября. Ближайшая осенняя массовая акция намечена на 16 сентября. Общие итоги подведут в ноябре-декабре.
Объем лесовосстановления в Югре нынешней осенью составит 2983 гектара, на Ямале - 2373. Если компетенции ХМАО сомнений не вызывают (тайгой покрыто более половины ее территории), то сосед в сознании большинства соотечественников ассоциируется с карликовой тундровой растительностью. Однако, оказывается, земли лесного фонда в ЯНАО занимают 30 миллионов гектаров, или 41 процент всей площади.
Оба северных региона активно используют компенсационный механизм. Более того, опыт Югры лег в основу федерального закона о восстановлении лесов: теперь все недропользователи обязаны засадить такую же площадь, какую вырубили при освоении месторождений. В частности, в 2022 году вклад бизнеса в сохранение растительного покрова Ямала составил почти 1300 гектаров из общих 1670. В Югре же лесовосстановление и лесоразведение обрело почти промышленные масштабы: в 2022 году оно охватило 32 077 га, выполнялось силами лесхозов и арендаторов. Нефтегазодобытчикам в проектах четко прописывают, сколько деревьев должно приходиться на каждый гектар. За участками они ухаживают минимум три года, чтобы убедиться: большая часть саженцев прижилась.
Отдельное направление - озеленение населенных пунктов. В прошлом году на Ямале его объемы увеличились вдвое по сравнению с 2021-м. Только в рамках общероссийских акций "Зеленая весна", "Сад памяти", "Сохраним лес" высадили 18 тысяч молодых растений, нынче планируется 20 тысяч. Проблема в том, что на Крайнем Севере они укореняются плохо: кислые мерзлотные почвы с низким содержанием азота, фосфора и калия, холода, ветра, нехватка солнца - все это не способствует быстрому росту и формированию пышной кроны.
В конце августа в Салехарде прошла научно-практическая конференция "Мерзлотные почвы в антропоцене". Ее участники подготовили целый пакет рекомендаций по озеленению арктических городов. В частности, органам власти советуют направить усилия на создание специальных питомников, а ассортимент подбирать, опираясь на результаты эксперимента, который в 2013-2016 годах провели на 13 ямальских площадках. По словам старшего научного сотрудника Института лесоведения РАН Александра Егорова, после испытаний осталось 140 видов, среди них не только традиционные хвойные, но и лиственные: золотистая береза, бальзамический тополь, сибирский боярышник и другие. Если на юге автономного округа, в районе Ноябрьска, с высокой вероятностью могут прижиться все виды из списка, то в Сабетте на берегу Карского моря - лишь единицы.
Помимо выверенного наукой ассортимента, нужно, чтобы коммунальщики следовали общим правилам ухода за саженцами, считает Евгения Моргун, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
- Посадки на Ямале дешевле проводить в конце августа-сентябре, весной почвы долго не оттаивают, все лето требуется регулярный полив. В конце зимы, когда яркое солнце отражается от снега, все деревья и кустарники нуждаются в укрытии, затемнении либо в обработке специальным препаратом от ожогов, - перечисляет ученый. - Мы с коллегами хотим подготовить для муниципалитетов рекомендации. В идеале на Ямале должна появиться единая концепция озеленения городов на этноботанических принципах (взаимосвязи людей с растениями региона, в первую очередь коренными. - прим. ред.).
В Челябинской и Курганской областях старт акции "Сохраним лес" откладывается из-за непогоды. В столице Южного Урала только за один день, 9 сентября, выпало более 40 миллиметров осадков - 111 процентов месячной нормы. По прогнозам, дожди дадут передышку лишь ближе к выходным. В связи с этим начало лесовосстановительных работ перенесли как минимум на неделю - до 19 сентября. Впрочем, локальные посадки в ближайшие дни все-таки планируют провести в Чебаркуле, деревне Пустозерова и на озере Сугояк - там, где это позволит сделать погода. Всего на Южном Урале в рамках акции предстоит высадить 366 тысяч саженцев сосны, ели и липы на общей площади 81 гектар.
В Зауралье масштабное озеленение наметили на 15 сентября - в этот день с помощью волонтеров и просто неравнодушных граждан там намерены посадить 175 тысяч сосен на площади 47 гектаров.
Справка РГ
Как сообщили в департаменте лесного хозяйства по УрФО, в прошлом году в рамках всероссийской акции "Сохраним лес" на Урале было высажено более 7,5 миллиона саженцев на площади 2220 гектаров.