13.09.2023 02:03
Поделиться

В Кыргызстане разработали концепцию активного долголетия

Пожилым людям в Кыргызстане предложат брать на себя ответственность за качество собственной жизни и свое благополучие. Государство, в свою очередь, в течение следующих 10 лет создаст для этого все условия. Об этом говорится в проекте Концепции активного долголетия, разработанном министерством труда, социального обеспечения и миграции КР.
Женщин в возрасте 63 года и старше  в КР проживает больше, чем мужчин.
Женщин в возрасте 63 года и старше в КР проживает больше, чем мужчин. / Темир Сыдыкбеков

Документ, в том числе, содержит список мер, принятие которых приведет, как надеются в ведомстве, к более комфортной жизни в республике граждан Кыргызстана старшего поколения. Особое внимание предлагается уделить их здоровью.

Однако особенный интерес вызывают изложенные в проекте концепции данные о пожилом населении страны - о том, как сегодня живут женщины и мужчины старше 58 и 63 лет соответственно.

Темпы старения

По официальной информации, в 2022 году в КР в возрасте 65 лет и старше проживало около 350 тысяч человек (5,2 процента от всех граждан). При этом в 2018-м данный показатель составлял 4,6 процента. Такая тенденция, как отмечают в минтруда, говорит о том, что население страны стареет быстрыми темпами.

"Согласно шкале Организации Объединенных Наций, если количество лиц в возрасте 65 лет и старше не превышает четырех процентов, то население считается молодым. Если в интервале от четырех до семи процентов - оно на пороге старости. Если выше семи процентов - население старое", - говорится в исследовании ведомства.

В Кыргызстане к семи процентам количество пожилых людей приблизится уже к 2030 году.

Кто живет дольше

В стране сохраняется превышение численности пожилых женщин над мужчинами. В 2022-м представительниц слабого пола было больше на 96 тысяч человек (в 2018-м - на 80,5 тысячи).

В прошлом году на тысячу пожилых женщин приходилось 719 мужчин такого же возраста, в 2018-м - 709. Первые живут дольше вторых в среднем почти на девять лет, а средняя продолжительность жизни в стране составляет 70 лет.

В 2022-м в Кыргызстане проживало более 756 тысяч граждан в возрасте 63 года и старше (8,5 процента от всего населения). Женщин было больше почти на 226 тысяч человек.

В минтруда предупреждают: в ближайшие годы в республике произойдут существенные изменения в демографической ситуации. К концу 2050-х население старше репродуктивного возраста (14-49 лет) в КР станет более многочисленным, чем молодое. Пока же около трети кыргызстанцев относится к категории молодых (14-35 лет). Таковыми считаются 1,221 миллиона мужчин и 1,218 миллиона женщин.

Чем старше, тем больнее

К особенностям состояния здоровья пожилого населения КР относится высокий уровень заболеваемости, первичной инвалидности и смертности, превышающий эти же показатели трудоспособных жителей почти в 30 раз.

"Большая часть пожилого населения обращается за медицинской помощью для лечения своих заболеваний. Женщины делают это чаще, чем мужчины. По мере увеличения возраста растет и процент получателей медуслуг: 75 процентов кыргызстанцев старше 70 лет являются постоянными посетителями врачей", - говорится в исследовании минтруда.

На пенсию прожить сложно

Безработица среди пожилого населения республики составляет около трех процентов. Число нетрудоустроенных кыргызстанцев в возрасте 50 лет и старше чуть больше 15 тысяч человек. Большинство их - 66 процентов - мужчины, имеющие среднее образование и ранее занятые в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, торговля и обрабатывающая промышленность.

"При выходе на пенсию у людей снижается уровень доходов и жизни. В связи с этим значительная часть граждан старшего возраста продолжает трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста. На одного пенсионера сегодня приходится более трех человек из числа занятых в экономике", - отмечают в минтруда.

В дом престарелых из-за одиночества

В соответствии с менталитетом и традициями кыргызского народа пожилые люди должны жить в семье, среди своих близких, в своем жилье. Вместе с тем некоторые граждане изъявляют желание пользоваться услугами социальных стационарных учреждений по нескольким причинам. В их числе - одиночество, отказ совершеннолетних детей содержать престарелых родителей, особенно имеющих инвалидность, и нежелание самих пожилых людей проживать в семье из-за испытываемого ими физического и психологического давления со стороны родственников.

Создать комфортную среду для пожилых

Как говорится в проекте Концепции активного долголетия, рост числа людей старших возрастов в структуре населения КР приведет в будущем к увеличению нагрузки на ресурсы, предназначенные для обслуживания пожилого населения страны.

"В частности, появится необходимость в дополнительных местах в больницах и стационарах длительного проживания и ухода. От систем здравоохранения и социального обеспечения потребуется повышение качества медицинских и социальных услуг и совершенствование подготовки специалистов по геронтологии и гериатрии, а также создание соответствующих медико-социальных служб.

Необходимо создать безопасную и комфортную среду на производстве для продления трудовой деятельности пенсионеров включая создание рабочих мест. Давление также будет испытывать и пенсионная система. В связи с этим министерствам и ведомствам необходимо разработать новые инструменты для адаптации систем социального обеспечения и защиты к неизбежному росту численности пожилого населения республики.

Тенденция выдвигает особые требования к государственным органам в плане обеспечения соответствующих условий для осуществления нормальной повседневной деятельности пожилых людей - посильной занятости, досуга, участия в культурной, духовной и политической жизни страны", - говорится в проекте документа.

Кстати

В числе предлагаемых минтруда мер - совершенствование и расширение услуг системы здравоохранения для пожилых людей с учетом особенностей здоровья и течения заболеваний. Так, предлагается разработать клиническое руководство для наблюдения за людьми старшего возраста; создать кафедры геронтологии, гериатрии, реабилитации в республиканских медицинских вузах; организовать процедуру бесплатного профилактического осмотра людей старше 65 лет; создать дневные стационары при поликлиниках для пожилых с оплатой 30 процентов от фактических затрат включая лекарственное обеспечение.