Большинство пострадавших - немецкие, американские и канадские туристы. Все они ели консервированные сардины, приготовленные ресторатором винного бара Tchin Tchin в центре Бордо. "Признаюсь, у меня была партия стерилизованных сардин, и когда я ее открыл, мне пришлось выбросить часть, имевшую сильный запах. Другие выглядели нормально и были поданы клиенту", - признался французскому изданию Sud-Ouest ресторатор.
Главное управление здравоохранения Франции (DGS) выявило у пострадавших пищевой ботулизм. Это редкое и серьезное неврологическое заболевание может развиться из-за употребления "консервированных продуктов, не прошедших обширный процесс стерилизации: колбасных изделий и консервов семейного или ремесленного происхождения", уточнило Региональное агентство здравоохранения Новой Аквитании. "Людей, бывавших в этом заведении Бордо, просят быть предельно бдительными и консультироваться в случае появления симптомов", - предупредили чиновники.
Ботулизм возникает через несколько дней после употребления зараженной пищи. Его симптомы - нарушение пищеварения, нечеткость или двоение в глазах, сухость во рту, затруднение глотания и речи, паралич мышц. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулизм может привести к летальному исходу в 5-10 процентах случаев. Смертность особенно высока среди людей, которым не поставили диагноз на ранней стадии.