13.09.2023 18:53
Поделиться

Военные РФ рассказали о подробностях применения комплексов "Искандер"

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчета оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" Западного военного округа. Высокоточное ракетное вооружение продолжает активно применяться для нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне спецоперации.

Отмечается, что комплексы "Искандер" находятся за многие километры от линии фронта, но противник постоянно чувствует угрозу, исходящую от них, а свои войска - поддержку. Для ракетчиков при этом нет принципиальной разницы, в какое время суток производить запуски. Ракетные дивизионы "Искандеров" несут круглосуточное боевое дежурство. Боевая задача может поступить в любой момент.

После получения приказа "Искандер" по бездорожью выезжает из укрытия на стартовую позицию. Многотонный тягач легко проходит по любой местности.

"Цель плановая, основательно проработанная нашей разведкой. Очередной хорошо замаскированный командный пункт, в который в одно и то же время ежедневно съезжаются, очевидно, на совещание высшие офицеры противника", - рассказали в Минобороны России.

Попали крылатой ракетой точно в окно командного пункта ВСУ. Противник был напуган и поражен точностью нашей ракеты высотой в двухэтажный дом

Командно-штабную машину называют мозгом всего комплекса: здесь командир батареи получает на компьютер координаты объектов противника.

"Было принято решение - работать крылатой ракетой. Наиболее эффективный, для таких ювелирных целей, боеприпас, - говорят военнослужащие. - Несколько месяцев назад загнали "крылатку" точно в окно командного пункта. Разведчики сообщили содержание вражеского радиообмена. Отсюда и подробности об окне. Противник был напуган и одновременно поражен точности российской ракеты высотой в двухэтажный дом".

Кстати, "Искандеру" необязательно во время боевой работы находиться на возвышенности или на открытой площадке. Комплекс эффективно работает в низинах и из лесопосадок.

О подробностях применения высокоточной техники, после очередного успешного пуска "Искандера" рассказал командир стартовой батареи Константин. Молодой офицер участвует в СВО уже год, награжден медалью Суворова.

Укрыться от попадания ракет комплекса "Искандер" нереально. Фото: Министерство обороны РФ

"Мы работаем по командным пунктам, где собирается в основном военное руководство, по пунктам управления, складам ракетно-артиллерийского вооружения и горюче-смазочных материалов. В основном сосредоточены на поражение точечных целей. Что в зимнее, что в летнее время работа особо не отличается, за исключением маскировки. Время подготовки к пуску от времени года не зависит. Позиции целесообразно сразу менять после проведения пуска", - рассказал офицер.

Военные отмечают, что безопасность расчета, сохранность пусковой установки, машины управления, особенно во время боевой работы - основной приоритет. Поэтому ракетчики попросили не обозначать расстояние, на которое уходят из установок крылатые и баллистические ракеты. Обозначили только, что это десятки, а часто - сотни километров в глубь обороны ВСУ.

В арсенале оперативно-тактического комплекса есть как крылатые, так и более мощные баллистические ракеты, которые применяются по крупным площадным целям, транспортным узлам, скоплениям живой силы и техники. Дальность стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты может уничтожить практически любую цель: командные пункты, колонны техники, комплексы ПВО.

Крылатые ракеты на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника.

По местам, где проводятся совещания с участием высших офицеров ВСУ, стрельба ведется как раз крылатыми ракетами. Они идут к цели на малой высоте с огибанием рельефа местности, способны активно маневрировать. Высокую точность наведения на цель обеспечивает оптическая головка самонаведения. Ее преимуществом является устойчивость против применения противником средств радиоэлектронной борьбы для подавления сигналов спутниковой навигации или радиокоманд.

Полет ракеты может отслеживаться и корректироваться с помощью авиационных систем, в том числе беспилотных.

В ракетах комплекса "Искандер-М" могут использоваться различные боевые части. Сейчас в основном применяются проникающие бетонобойные, осколочно-фугасные и фугасно-зажигательные. Проникающие гарантированно уничтожают защищенные командные центры, в том числе находящиеся в бетонных бункерах. Два последних типа точечно поражают технику, скопления живой силы, склады боеприпасов и ГСМ или штабы руководящего состава ВСУ.

Сверхточный комплекс "Искандер" по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире. Ему под силу уничтожить любую цель. "Искандер" может работать далеко за линией фронта и с хирургической точностью поражать любые объекты. Главное, точно передать координаты, а ракетчики уже не промахнутся.

В минобороны рассказали о мерах безопасности, обязательных для "Искандера", в укрытии. Пусковая установка сливается с местностью. Это не только визуальный камуфляж. Специальная маскировочная сеть пропитана химическим составом, который нейтрализует радиоволны - уберегает от сканирования противника и поглощает сигнал, фактически делая установку невидимой для разведки противника.

Враг пытается выследить "Искандеры" беспрерывно. Днем и ночью, используя беспилотники, спутниковые системы наблюдения, радиолокационные станции западного производства, диверсионные группы. Нашим разведчикам вбрасываются данные ложных целей. Все безрезультатно. Ракетчики спокойно и результативно продолжают свою ювелирную работу.