14.09.2023 06:12
    Поделиться

    Число погибших от наводнения в ливийской Дерне может вырасти до 20 тысяч человек

    Через несколько дней после разрушительных наводнений на востоке Ливии число погибших продолжает стремительно расти. По состоянию на начало четверга правительственные чиновники в наиболее пострадавшем портовом городе Дерна оценивают этот трагический показатель в 5300 человек.

    По словам мэра Дерны, число смертей только в этом городе увеличится до 18-20 тысяч. Это основано на ситуации в разрушенных районах, сообщил Абдулменам аль-Гайти телекомпании Al Arabiya. Гуманитарные организации, политики и армия также ожидают, что число погибших может вырасти еще больше.

    Циклон "Даниэль", который ранее также бушевал в Греции, обрушился на североафриканскую страну в воскресенье. После непрекращающегося проливного дождя над городом недалеко от Дерны прорвало дамбу. Затем приливная волна пронеслась по городу с населением 125 тысяч человек и смыла целые улицы в море. Новые кадры с дронов также показывают драматическую ситуацию, сообщает Spiegel. Целые улицы Дерны утонули в метровой грязи. Спасатели и родственники ищут выживших под грудами земли и жижи.

    В гуманитарной организации CareLibia заявили, что при уровне воды до десяти метров территория вокруг Дерны была полностью разрушена, а сети связи и электропередачи были парализованы. Мэр соседнего Шахата рассказал о затопленных территориях площадью около 20 тысяч квадратных километров. Пострадавшие регионы были объявлены зонами стихийного бедствия. По мнению экспертов, сильные штормы в Средиземноморском регионе, вероятно, могут быть связаны с изменением климата. На прошлой неделе выпало большое количество осадков, никогда ранее не наблюдавшихся в Европе

    Представитель правительства на востоке Ливии сообщил, что в среду в братских могилах было похоронено более тысячи неопознанных тел. Всего похоронено уже более 3000 человек. Поиски жертв и пропавших без вести людей в среду оставались затрудненными. Тем временем в североафриканскую страну прибыли первые поставки международной помощи. По оценкам ООН, только в Дерне бездомными стали 30 тысяч жителей. Ливия обратилась с соответствующим международным запросом о помощи в среду вечером. В частности, в зону бедствия должны быть доставлены 100 палаток с освещением, 1000 походных кроватей, 1000 одеял, 1000 спальных матов и 80 электрогенераторов.

    Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Нью-Йорке заявил, что чиновники организации работают с местными, национальными и международными партнерами, "чтобы предоставить срочно необходимую гуманитарную помощь людям в пострадавших районах". На месте находится группа ООН. Помимо Дерны, пострадали и другие города, такие как Аль-Байда, Аль-Мардж, Суса и Шахат.

    Между тем

    История Дерны восходит к римским временам. Окруженный горами и пустынями портовый город трансформировался в результате итальянской оккупации в начале 20 века. Дерна также неоднократно становилась центром конфликтов. Прибрежный город временно считался анклавом ИГ (группировка признана террористической и запрещена в РФ). В 2019 году войска генерала Халифы Хафтара после нескольких месяцев боев полностью захватили Дерну.

    Поделиться