14.09.2023 14:40
    Поделиться

    Депутат Госдумы Чаплин рассказал, что делать при банкротстве СНТ

    Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в комментарии "РГ" разъяснил процедуру признания садового товарищества (СНТ) неплатежеспособным.
    Алексей Куденко/РИА Новости

    Банкротство - это неспособность компании производить расчеты по обязательствам, и СНТ как юридическое лицо имеет на это полное право, отметил депутат. Чтобы арбитражный суд вынес такое решение, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности - не менее 300 тысяч рублей.

    "При выявлении признаков неплатежеспособности исполнительный орган товарищества (правление) обязан подать заявление в арбитражный суд о признании банкротом, - уточнил Чаплин. - В случае, если этого своевременно правление не сделало, то его члены (в том числе председатель товарищества) признаются лицами, которые действовали недобросовестно и могут быть привлечены в дальнейшем к субсидиарной ответственности".

    Однако на сегодняшний день, по его словам, подача заявления о банкротстве самим товариществом скорее исключение из правил. "Чаще всего именно кредиторы (обычно - энергосбытовая организация, реже - налоговый орган) выступают инициаторами процедуры банкротства", - добавил парламентарий.

    Заявление рассматривает арбитражный суд, он же назначает управляющего и определяет процедуру, продолжил Чапилн. На период проведения банкротства (кроме стадии наблюдения) исполнительные органы товарищества отстраняются от ведения дел, отметил он.

    "В дальнейшем управляющий будет изыскивать возможности удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника (то есть имущества СНТ), - разъяснил депутат. - Если такого имущества не будет достаточно, то лица, входящие в состав органов товарищества, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам товарищества".

    Он привел пример. Если сумма требований кредиторов - 10 млн, и имущество реализовано на сумму 300 тысяч, то определенный судом круг лиц (председатель, бывший председатель, члены правления) остаются должны 9,7 млн из своих собственных средств.

    По его словам, это следствие недобросовестных действий: если указанные лица заключали договоры с непроверенными контрагентами, не взыскивали своевременно членские взносы (в рамках банкротства это уже дебиторская задолженность), заключали договоры в отсутствие решения собрания об установлении целевого взноса и т.д.

    "Следует понимать, что каждое неразумное с точки зрения понятия о нормальной хозяйственной деятельности деяние правления будет рассматриваться судом через призму добросовестности. Поэтому разумнее всего при возникновении признаков неплатежеспособности обратиться к юристу, чтобы понять, какие могут быть выходы из имеющейся ситуации", - посоветовал Чаплин.

    Также он отметил, что для садоводов рисков никаких: процедура банкротства не затрагивает их права на принадлежащие им земельные участки и дома на них. "Относительно реализации имущества общего пользования пока сложившейся практики нет, поэтому здесь стоит законодательно урегулировать дальнейшую судьбу общего имущества: пойдет ли оно в счет погашения долгов, либо же распределится между членами СНТ", - заключил депутат.

    Поделиться