14.09.2023 16:33
    Поделиться

    Эксперты объяснили, как повлияет на курс рубля обязательная репатриация валютной выручки

    В Минфине предложили ввести репатриацию валютной выручки российских экспортеров. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на слова директора департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова. Данная мера призвана увеличить предложение иностранной валюты и может оказать рублю столь необходимую ему поддержку, считают эксперты финансового рынка, опрошенные "Российской газетой".

    В 2022 году для стабилизации курса нацвалюты властями был предпринят ряд мер, среди которых были повышение ключевой ставки, ограничение на движение капитала и обязательная продажа валютной выручки, напомнил аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев.

    "Власти, принимая во внимание успешный прошлогодний опыт, решили вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортеров в качестве следующего шага в борьбе с текущим ослаблением рубля. В случае эффективности данной меры мы, помимо прочего, сможем увидеть и замедление инфляции", - полагает он.

    Джиоев отметил, что противником данной меры является ЦБ РФ, который не раз заявлял о необходимости стабилизации валютного курса путем изменения ключевой ставки. Тем не менее, внеплановое повышение на 3,5 процентного пункта, до 12% годовых в августе, кажется, не оказало существенного устойчивого влияния на рубль, поэтому вероятность применения других мер, в числе которых и обязательная продажа валютной выручки, возрастает, сказал аналитик.

    С другой стороны, прошлогодние меры показали свою эффективность в других условиях. Основное отличие, по мнению Джиоева, это состояние платежного баланса: в 2022 году рекордный профицит по счету текущих операций обеспечивался высокими ценами на нефть и подавленным импортом.

    Сейчас же объем импорта растет на фоне восстановления логистических цепочек и роста экономики, а экспортная часть счета текущих операций падает как на фоне снижения цен на энергоресурсы, так и на фоне снижения физических объемов экспорта. Поэтому, даже в случае возврата обязательной продажи экспортной выручки, не стоит ожидать укрепления рубля к прошлогодним уровням, так как объем этой продаваемой выручки будет меньше, уверен аналитик.

    "Вся недавняя риторика представителей финансово-экономического блока - включая и данное предложение Минфина - указывает на то, что преодоление долларом отметки в 100 рублей является весьма нежелательным событием. Эта мера призвана увеличить предложение иностранной валюты, и в прошлом году она оказала рублю значимую поддержку", - рассказал "РГ" бывший старший вице-президент банка "Открытие", экономист Константин Церазов.

    Но только тогда увеличение предложения валюты сопровождалось снижением спроса на нее за счет резкого сокращения импорта. Сегодня импорт полностью восстановился, поэтому в нынешних обстоятельствах данная мера может оказаться менее эффективной, отметил он. Тем не менее, аналитик допускает, что она может стабилизировать курс рубля на несколько месяцев.

    По мнению Церазова, заметно изменить баланс спроса/предложения валюты на Мосбирже в пользу рубля, скорее всего, можно только двумя административными мерами: введением обязательной репатриации экспортной выручки, и/или ограничением импорта. Если возникнет угроза новой волны ослабления рубля, то требование о репатриации может появиться. Затем, как это происходило и в прошлом году, данное требование может периодически смягчаться, а затем и вовсе быть отменено.

    В свою очередь, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков полагает, что для стабилизации курса национальной валюты гораздо эффективнее применять обязательную продажу валютной выручки, ведь тогда будет идти конвертация иностранной валюты в российский рубль. "Репатриация сама по себе проблему не решит, создаст некоторые сложности для банков по проведению трансграничных переводов. Это, в свою очередь, несет риск и сложности для иностранных банков, обеспечивающих проведение средств", - объясняет он.

    Разумеется, введение подобной меры вполне реалистично, и, если она вступит в силу, экспортеры будут четко следовать всем нормам законодательства, говорит Чирков.

    Из положительных моментов эксперт отметил приток денег в российскую банковскую систему, меньшие риски по хранению российских средств и активов в иностранной финансовый инфраструктуре, защищенность от санкций.

    Поделиться