Особенно важен такой подход при подготовке врачей. РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России стал пилотным медицинским университетом, где модуль "Обучение служением" вошел в учебную программу, - рассказали "Российской газете" в ВУЗе.
Фактически в рамках проекта в университете включили в образовательный процесс практику в различных благотворительных фондах и социально ориентированных НКО, чтобы будущие врачи могли получать одновременно и академические знания, и профессиональный опыт в реальной жизни, решая социально значимые задачи. Благодаря этому взаимодействию у студентов появляется возможность уже в процессе обучения пробовать себя в профессиональной деятельности, а НКО получают дополнительные человеческие ресурсы и могут решать задачи, на которые не всегда хватает времени, компетенций, ресурсов или сотрудников.
На первый взгляд новая программа чем-то напоминает волонтерство. Действительно, волонтерское движение очень хорошо развивается в нашей стране. В 570 российских университетах созданы волонтерские центры, 30% студентов вовлечены в волонтерские практики, 300 ВУЗов учитывают этот опыт при поступлении.
По данным ВЦИОМ волонтерские организации обладают высоким уровнем доверия россиян. При этом в проекте "Обучение служением" речь идет не только о волонтерстве, но и формировании у молодых людей ответственного отношения к выбранной профессии, понимания социального эффекта и пользы, которую они могут принести обществу.