Об этом напомнила врач-диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина. По словам специалиста, картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов, несмотря на то, что он богат калием (максимальное количество – в кожуре), витамином С (разрушается от любой тепловой обработки), витамином В6 и клетчаткой. Но кроме этого в клубнях содержится большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу.
В какой-то мере исправить ситуацию помогут способы приготовления картофеля, при которых образуется резистентный крахмал – он в организме не расщепляется. К таким способам относятся варка в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но это повышает калорийность блюда).
Кстати
По данным минздрава Оренбуржья, исследования показали, что каждые три порции в неделю запеченного, вареного картофеля или пюре увеличивают риск диабета II типа на четыре процента, а три порции картофеля фри (или жареного) - на 19 процентов. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие артериальной гипертензии: те, кто ел вареный, жареный или запеченный картофель не менее четырех раз в неделю, на 11 процентов чаще имели высокое давление. Негативный эффект картофеля фри был еще выше – 17 процентов.