14.09.2023 10:00
Поделиться

Экс-чиновнику из Кузбасса дали десять лет строгого режима за взятки

Бывший заместитель главы Таштагольского района признан судом виновным в получении взяток.

Вместе с директором одного из муниципальных унитарных предприятий чиновник заключал контракты на приобретение жилья, возведенного строительной фирмой без договоров аренды земли и необходимой документации. Как выяснили оперативные сотрудники областного управления ФСБ, фигуранты предложили руководителю фирмы за вознаграждение заключить контракты на покупку квартир в четырех многоэтажных домах. Коммерсант согласился и передал обвиняемым 305 тысяч рублей.

По той же схеме чиновники договаривались с предпринимателями об устройстве спортивных площадок в школах района. С одним из представителей бизнеса муниципальные договоры на оказание услуг по монтажу и ремонту спортивного оборудования заключили за взятку в 378 тысяч рублей. Помимо этого, в июле 2020 года замглавы района дал своей сообщнице указание действовать аналогичным образом, подписывая договоры с еще одним предпринимателем. И когда тот заплатил за оказанное содействие почти 1,7 миллиона рублей, все выполненные работы у него приняли не глядя.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по региону, на основании оперативных материалов следователи возбудили уголовное дело сразу по трем статьям, включая получение взяток в крупном и особо крупном размере и служебный подлог. В итоге суд признал экс-заместителя главы района виновным и назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 2,3 миллиона рублей, запретив занимать определенные должности в течение восьми лет.

А бывшая директор унитарного предприятия, полностью признавшая вину, заключила досудебное соглашение со следствием. Ей дали пять лет условно с таким же испытательным сроком.

Тем временем

В мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, обвиняется экс-директор муниципального учреждения в городе Анжеро-Судженске. По версии следствия, фигурант, заведомо зная о фиктивности заключенных между учреждением и четырьмя физическими лицами договоров оказания услуг, подписывал акты выполненных работ и передавал их главному бухгалтеру учреждения. Получив деньги, физлица тут же возвращали их фигуранту - как банковскими переводами, так и наличными. Это продолжалось с января 2018 года по апрель 2020-го. Ущерб, нанесенный муниципальному бюджету за это время, составил шестьсот тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается. Фигуранта, который отказался сотрудничать со следствием, заключили под стражу: он пытался оказывать давление на свидетелей.