14.09.2023 10:40
Поделиться

В Кузбассе создадут индустриальный парк для переработки ТКО

Индустриальный парк по переработке твердых коммунальных отходов будет построен в поселке Пригородный Кемеровского округа. Соглашение об этом подписано на VIII Восточном экономическом форуме.

Инвестор - компания "Экоимпульс" - планирует вложить в инженерную инфраструктуру будущего парка "Пригородный" 650 миллионов рублей. Это даст возможность обеспечить условия для реализации инвестиционных проектов на общую сумму десять миллиардов рублей. В индустриальном парке на льготных условиях будут работать компании, которые не только занимаются сбором, сортировкой и утилизацией ТКО, но и используют эти отходы в качестве вторсырья для выпуска различной продукции.

Как сообщили в правительстве Кузбасса, управляющая компания уже получила заявки на размещение в пределах территории производств по переработке 240 тысяч тонн макулатуры в год. Из нее будут получать картон. А мощности по выпуску упаковки из гофрокартона составят 180 миллионов квадратных метров в год. Немаловажно и то, что производственные здания и коммуникации "Пригородном" построят, исходя из запросов резидентов.

- Создание индустриального парка повысит инвестиционную привлекательность Кузбасса и даст старт комплексному развитию территории. Будет создано более трехсот рабочих мест, в рамках соглашения сотрудников обеспечат новым жильем. К тому же запуск дополнительных современных производств по переработке твердых бытовых отходов позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе, - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Надо сказать, в непосредственной близости от того места, где появится "Пригородный", уже есть аналогичный объект - индустриальный парк "Западный", созданный в 2018 году и тоже управляемый компанией "Экоимпульс". Участки граничат друг с другом. А совсем рядом проходит федеральная трасса Р-255 "Сибирь", есть и железнодорожная ветка. Это, несомненно, логистические плюсы. Существующий промпарк, якорным резидентом которого является компания "Кузбасский скарабей", ориентирован на создание условий для комплексной переработки ТКО, чем занимается вполне успешно. Здесь уже наладили сбор, сортировку и переработку шламов оксида железа, а не только макулатуры. Впрочем, это направление по-прежнему основное. И не без внедрения уникальных технологий. Так, при изготовлении гофротары для обработки бумаги и картона ученые предложили использовать биоцид, который содержит кластерное серебро, подавляющее патогенную микрофлору.

В конце 2022-го на территории "Западного" заработала вторая линия по производству картона и бумаги из вторсырья. В результате объемы его переработки удалось увеличить с тридцати до 120 тысяч тонн, а выпуска готовой продукции - с 26 тысяч до 105 тысяч тонн в год (в перспективе будет около двухсот тысяч тонн). Одно из самых крупных в Сибири предприятий отходоперерабатывающей отрасли включено в территориальную схему обращения с ТКО. К 2026 году здесь собираются наладить полный цикл производства гофрированной упаковки мощностью до 180 миллионов квадратных метров в год. А чтобы индустриальный парк, точнее, парки с их резидентами могли развиваться дальше, в планах создание локальных очистных сооружений с водооборотным циклом.

Прямая речь

Денис Буцаев, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор":

- В стране созданы все условия для того, чтобы новая отрасль могла развиваться, привлекая инвесторов и реализуя планы по строительству инфраструктуры. Но в любом инфраструктурном проекте, а в наших - особенно, отсрочка означает удорожание и снижение шансов на успех. Поэтому важно начать и, самое главное, - поддерживать высокий темп. Все проекты до 2024 года мы реализуем в те временные сроки, о которых говорили. Готовность субъектов Федерации к финансированию на этом этапе крайне важна. А к проектам 2025-2027 годов будем подходить уже более дифференцированно, в зависимости ситуации на рынках.