Телевизор под санкциями

Весной прошлого года санкционная политика иностранных государств в отношении России коснулась спутникового телевидения. В Европе, США и Великобритании были приняты очередные законодательные ограничения на распространение российских федеральных телеканалов. Иностранные компании - владельцы спутников, обязали отключить трансляцию ряда телеканалов первого мультиплекса. Речь идет о самых популярных государственных российских телеканалах, которые "Триколор", "НТВ плюс", МТС, "Телекарта" и другие операторы, обязаны транслировать по закону, а любой россиянин, соответственно, имеет право смотреть бесплатно. Удалось ли операторам платного ТВ справиться с ситуацией, как чувствуют себя ведущие компании отрасли спустя полтора года?
iStock

Спасение утопающих

В то время, как многомиллионная аудитория "Первого канала", "России 1", "России 24", "Культуры", НТВ и ряда других попавших под санкции телепроектов пыталась осознать перспективы "черного экрана", лидеры рынка бросили силы на спасение бизнеса.

Самая крупная российская спутниковая платформа "Триколор" (НАО "Национальная спутниковая компания") этим летом озаботилась переходом на отечественный спутник в ряде регионов вещания. В конце июля "Триколор" объявил, что настоятельно рекомендует всем своим абонентам в Калининградской области перенастроиться со спутниковой позиции 36 градусов на российский спутник "Экспресс-АТ1", находящийся на 56 градусе. (Аппарат принадлежит ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), с данного спутника продолжается и вещание платформы Триколор" для Сибири). Таким образом, сегодня "Триколор" совмещает вещание на европейскую часть России через спутники Eutelsat 36B (Eutelsat S.A. Франция), "Экспресс-АТ1" и Express AMU1 (ГПКС).

Часть абонентов НТВ-Плюс (топ-5 рынка платного ТВ России) с этого лета также перенастраивает антенны на новую орбитальную позицию. Компания аналогично запустила вещание телеканалов первого и второго федеральных мультиплексов на спутнике "Экспресс-АТ1" (ГПКС). С этой точки доступны: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, РЕН ТВ, Телеканал Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница!, Телеканал Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ. Таким образом, "НТВ плюс" расширил свою спутниковую емкость, дополнив российским спутником вещание телеканалов с французского Eutelsat 36B.

Самой первой с отключением сигнала со стороны международной спутниковой компании Intelsat (США) столкнулась ГК "Орион" (брэнд "Телекарта"). Эта компания в одностороннем порядке отключила вещание пакетов "Ориона" со спутников Intelsat 15 и Horizons 2. В кратчайшие сроки оператору пришлось полностью "пересесть" на российский спутник "Экспресс 80", принадлежащий ФГУП "Космическая связь". По данным "ТМТ консалтинг", из-за перехода с одного спутника на другой "Орион" потерял примерно 7% абонентской базы (или около 200 000 абонентов). В самой компании эту информацию не подтвердили, с момента перехода оператор еще не публиковала данных об объемах абонентской базы.

В отличие от "Ориона", ни "Триколор", ни "НТВ Плюс" не акцентируют внимания на истинных мотивах резервирования вещательных платформ на российских спутниках. Эксперты полагают, что это связано с надеждой сохранить партнерское взаимодействие с Eutelsat, которая до недавнего времени выражала заинтересованность в удержании своих позиций на российском рынке. ( Eutelsat S.A. - третий по доходам в мире спутниковый оператор. Компания основана в 2001г., штаб квартира - Париж. Спутниковая группировка, состоящая из 36 спутников, обеспечивает покрытие всего европейского континента, Ближнего Востока, Африки, Азии и США.)

Причиной перехода на спутник ГПКС компании называют несанкционированные помехи в вещании, с которыми сталкиваются все участники рынка с января текущего года. На пресс-конференции в Калининградской области директор по маркетингу "Триколор" Алексей Липилин отметил: "С начала года все операторы спутникового ТВ России подвергаются атакам с территории сопредельного государства. Помехи усилились с 12 июня, и тогда нам пришлось принять радикальные меры и вложить колоссальные технологические ресурсы, чтобы обеспечить качественный сигнал. Благодарим наших клиентов и всех жителей страны за понимание и лояльное отношение к ситуации".

Фото: iStock

Что это было

Операторы спутникового ТВ действительно сталкиваются с проблемами вещания, вызванными помехами с украинской территории, с января 2023 года. Об этом МИД РФ впервые публично заявило 5 апреля 2023 г.: "Киевский режим при участии специалистов ряда иностранных государств предпринимает попытки воздействия на российские гражданские спутники связи. Это является запредельным нарушением международного права. Российская сторона вправе ответить подобающим образом. Все необходимые возможности для этого имеются". Ответа, к сожалению, не последовало. И летом все крупнейшие спутниковые платформы стали мишенью хакеров. Ведущие российские телеканалы либо становились недоступными для зрителя на непредсказуемое время, либо картинка подменялась несанкционированным хакерским видео-контентом, что, безусловно, нервировало зрителей по всей стране. Сейчас операторам, перешедшим на российские космические аппараты, удалось стабилизировать алгоритмы реагирования на хакерские вторжения. В отличие от иностранных спутниковых компаний, у ГПКС появилась возможность быстро реагировать и оперативно отключать вещание несанкционированного контента. Минцифры, со своей стороны, взяло на себя координацию усилий всех участников по поиску надежной защиты спутникового сигнала от подмен, оказывая всяческое содействие операторам.

С помехами или без

Что будет делать со своей абонентской базой компания МТС - вопрос пока открытый. Компания запустила услугу спутникового телевидения в конце 2014 г. Сейчас МТС предлагает доступ более чем к 250 каналам, и по данным "ТМТ консалтинга" на I квартал 2023 г. у оператора было 1,05 млн спутниковых абонентов, что означает уверенное присутствие в ТОР-5 рынка платного ТВ.

В то же время, в середине весны спутниковое телевидение МТС прекратило трансляцию основных российских телеканалов. В частности, не работали каналы группы ВГТРК, НТВ, а вещание "Первого канала" осуществлялось с "зависанием". О пропаже российских телеканалов на тарелке МТС с апреля пишут пользователи в соцсетях. Представители МТС объясняли отключение трансляции каналов холдинга ВГТРК проблемами на спутнике: "Компания находится в постоянной коммуникации с партнером по восстановлению вещания". Один из аналитиков рынка телеком услуг в разговоре с Российской газетой поясняет, что трансляции общеобязательных каналов препятствует владелец арендуемого МТС иностранного спутника. Но вещание без первого и второго мультиплексов в России является незаконным. И хотя МТС удалось перекодировать попавшие под санкции каналы, восстановив вещание большинства из них, "Россия 1" и "Россия 24" в пакете по-прежнему отсутствуют, что может повлечь за собой отзыв лицензии на спутниковое вещание.

Партнер МТС по спутникам - компания ABS (Asia Broadcast Satellite, ОАЭ) входит в портфель европейской группы Permira Holdings Ltd со штаб-квартирой в Лондоне. Вещание МТС ТВ ведется со спутника ABS-2А, информация об этом также есть на сайте оператора. Спутниковая группировка ABS насчитывает 5 спутников, передающих сигнал по всему миру. Среди ключевых клиентов - правительство США, крупные телекоммуникационные компании и операторы мобильной связи, региональные и глобальные поставщики спутниковых услуг, морских клиентов и вещательных компаний. В России - покрывает практически всю территорию, кроме Чукотского автономного округа и Камчатки.

Вероятнее всего, история с МТС разрешится примерно так же, как и в случае с "Орионом", когда компания в 2022 г. вынуждена была переходить с иностранного спутника на отечественный. Однако разница в сложившихся ситуациях в том, что до отключения Intelsat "Орион" уже использовал другой спутник ГПКС "Экспресс-АМ5" примерно для половины зоны покрытия, а для МТС ABS-2А является единственным. Гипотетически МТС может так же перейти на какой-либо из спутников ГПКС при наличии свободной спутниковой емкости. Но потребуется перенастраивать спутниковые антенны всем абонентам. С учетом объема абонентской базы расходы, связанные с переходом, могут составить 4 - 5 млрд руб., отмечает один из собеседников газеты.

Задаваясь вопросом перспектив

В моменте лидеры спутникового ТВ в большинстве случаев демонстрируют решительность в сохранении устойчивости бизнеса и лояльности потребителя. Героические усилия по борьбе с последствиями санкций некоторым из них даже позволили сформировать дополнительный потенциал для дальнейшего развития технической платформы. В фокусе внимания аналитиков, безусловно, остается зритель, который, несмотря на некоторые неудобства последнего времени, не спешит отказываться от спутниковой тарелки, по крайней мере, до тех пор, пока соблюдены его права в бесплатном доступе к каналам первого и второго мультиплексов.