15.09.2023 15:37
    Поделиться

    FT: ВСУ приостановили контрнаступление из-за неумения воевать крупными частями

    ВСУ приостановили летом контрнаступление, потому что не смогли следовать тактике, которой их пытались обучить на Западе - воевать крупными слаженными частями. Это привело к большим потерям и вынудило украинскую армию вернуться к более привычным методам, что стало уроком и для ВСУ, и для Запада, пишет Financial Times.

    Так, военные аналитики Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа (CNA) и Роб Ли из Института исследований внешней политики (FPRI) США заявили, что ВСУ не в состоянии проводить операции выше уровня роты (200 человек), а порой даже взвода (20-50 человек). Без этого, а также более серьезной боевой подготовки невозможно пробить оборону ВС России.

    По мнению аналитиков, один из главных уроков контрнаступления на данный момент заключается в том, что западная подготовка украинских войск, обычно продолжающаяся пять недель, слишком коротка: она не адаптирована к условиям боевых действий на Украине и к мощным российским оборонительным конструкциям.

    "Если бы я только делал то, чему меня научили [западные военные], я был бы мертв", - заявил изданию командир украинского спецназа. Он тренировался с американскими, британскими и польскими солдатами, каждый из которых давал, в том числе, плохие советы, на которые украинский военный отвечал: "Ребята, нас так убьют".

    Официальные лица в странах Запада, в том числе в США, сожалеют, что Киев не смог воспользоваться всем спектром переданного ему вооружения, а во время обучения украинские солдаты были не в состоянии освоить современные операции, сочетающие в себе работу пехоты, артиллерии и сил ПВО, пишет FT.

    Потери ВСУ, которые сначала следовали советам союзников, составили почти пятую часть вооружения НАТО, предоставленного для контрнаступления в июне, что вынудило Киев приостановить операцию. Первые результаты "контрнаступа" в итоге вскрыли разногласия между Украиной и Западом.

    "Идея о том, что украинские войска, не имея никакого прикрытия с воздуха, ворвутся через российские позиции, всегда была скорее голливудским сюжетом, чем реальностью. Спустя три месяца после начала контрнаступления Зеленский и его правительство столкнулись с реальностью того, что им не удалось добиться желаемого решающего прорыва, и готовятся к затяжной войне", - заключается в материале.

    Поделиться