15.09.2023 22:27
    Поделиться

    Макрон заявил о взятии в заложники посла Франции в Нигере

    Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал еще одно неоднозначное заявление относительно ситуации в Нигере. Он заявил, что французский посол в этой стране Сильвен Итте был взят в заложники военными, находящимися у власти, и ест только "военный паек".

    25 августа МИД Нигера потребовал от Итте покинуть страну в течение 48 часов. Власти Нигера пошли на такой шаг из-за действий французских властей, которые, по их мнению, противоречат интересам страны. При этом сам президент Франции заявил, что Итте останется в Ниамее и продолжит выполнять свои функции, несмотря на требования военных у власти выслать его из страны. Все это время Итте продолжал исполнять свои обязанности, однако у Макрона имеется свое мнение на этот счет. "В Нигере, пока я говорю с вами, у нас есть посол и дипломатические сотрудники, которые буквально взяты в заложники во французском посольстве", - заявил Макрон, которого цитирует Reuters во время поездки в Бургундию. Посол Сильвен Итте "больше не имеет возможности выходить на улицу, он персона нон грата, и они не позволяют ему есть", настаивал французский президент.

    Вместе с тем, Макрон ушел от ответа об условиях пребывания французских дипломатов в столице Нигера Ниамее, а главное о том, существует ли возможность безопасного возвращения в Париж посла Итте и сотрудников французской дипломатической миссии. Вместо этого он предпочел рассказать о том, что каждый день общается с Мохаммедом Базумом, которого Елисейский дворец считает законным президентом этой бывшей французской колонии.

    10 сентября Макрон заявил, что решение о возможной передислокации французских войск, дислоцированных в Нигере, будет принято только по просьбе президента Базума. В конце августа он сообщил о том, что Франция готова поддержать усилия Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) для восстановления конституционного порядка в Нигере, в том числе меры военного характера.

    Напомним, что военные, пришедшие к власти в Нигере, денонсировали соглашения о сотрудничестве с Францией в области безопасности и настаивают на скорейшем выводе из страны около 1500 французских солдат, находящихся в стране.

    Поделиться