15.09.2023 10:37
Поделиться

Москва лидирует по росту промышленного производства среди 10 мегаполисов мира

Москва занимает первое место среди 10 мегаполисов мира по темпам роста промышленного производства. Как сообщил заместитель мэра российской столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, индекс промпроизводства (ИПП) города по итогам 2022 года вырос на 15,1 процента, что позволило Москве опередить с большим отрывом такие крупные города, как Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Сингапур и Барселона.

Для сравнения были выбраны агломерации со схожими структурами экономики. Главными критериями отбора стали численность населения (более пяти миллионов человек) и доля промышленности в структуре ВРП (свыше 15 процентов). Помимо Москвы в рейтинге участвовали Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Нью-Дели, Пекин, Шанхай, Сингапур, Барселона, Токио и Хошимин. Анализ проводили специалисты московского департамента экономической политики и развития.

"Индекс промпроизводства в Москве растет с 2017 года, рост не прекращался ни в разгар эпидемии коронавируса, ни в период санкций. По итогам 2020 года Москва показала наибольший рост ИПП среди десяти крупнейших мегаполисов, а в 2021 году вошла в тройку лидеров, пропустив вперед лишь Пекин, - сказал Ефимов. - Темпы роста промышленного производства Москвы указывают на высокую востребованность столичных производственных мощностей, их инвестиционную привлекательность, растущий спрос со стороны населения, а также подтверждают статус российской столицы как передового производственного центра".

Второе место среди 10 агломераций по уровню промпроизводства за 2022 год занял Хошимин, продемонстрировавший рост ИПП на 7,8 процента, третье - Рио-де-Жанейро с ростом 4,6 процента. В Сингапуре показатель увеличился на 2,6 процента, в Токио - на два процента, в Барселоне - на 1,1 процента, в Сан-Паулу - на 0,2 процента.

Три мегаполиса столкнулись с падением промышленного производства. В Шанхае оно снизилось на 2,2 процента, в Нью-Дели - на 7,2 процента. Самое большое падение из "десятки" - на 16,7 процента - показал Пекин, который год назад был лидером среди мегаполисов по росту промпроизводства.

Как отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, основополагающим фактором роста столичного промпроизводства остается развитие обрабатывающего сектора.

Помимо роста ИПП, Москва также демонстрирует высокую экономическую активность: за семь лет среднегодовой прирост валовой добавленной стоимости на душу населения по паритету покупательной способности составил 7,5 процента. По этому показателю российская столица заняла второе место, уступив лишь Хошимину с ростом на 9,3 процента.