15.09.2023 14:34
    Поделиться

    В Иркутске пройдет 22-й Байкальский кинофестиваль "Человек и Природа"

    На следующей неделе в Иркутске начинается 22-й Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В. Г. Распутина.
    Кадр из фильма "Слезы на песке" (Франция).
    Кадр из фильма "Слезы на песке" (Франция). / Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"

    Начнется он уже по традиции с Байкальского питчинга кинопроектов. Как стало известно, в шорт-лист вошли 10 киноработ: 5 документальных и 5 игровых. Их защита будет проходить 20 сентября в Доме Кино.

    21 сентября в Малом зале Доме Кино пройдут мастер-классы московских и иркутских кинематографистов, предназначенные для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.

    Торжественное открытие фестиваля состоится 21 сентября в Доме молодежи. Там и назовут имена победителей питчинга. Далее зрители увидят документальный фильм режиссера Сунь Хунъюнь "В храме Шаолинь" (Китай, 2022).

    В основной программе - 35 конкурсных работ из 17 стран и 10 внеконкурсных. Это документальные, игровые, научно-популярные, анимационные фильмы о проблемах экологии и о взаимоотношениях человека и окружающего мира. Жюри кинофорума возглавит продюсер, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

    Кинодокументалистика - главный тренд фестиваля. Как сообщает пресс-служба фестиваля, в этом году в конкурсной программе очень разные по тематике ленты. Есть фильм-размышление о смысле бытия режиссера Валерии Поповой "Дед", в основе которого история 80-летнего егеря-отшельника. Интересная работа - "Вулкан блюз" Ильи Желтякова об исследованиях ученых-вулканологов, которые долгие годы пытаются понять, что происходит внутри "живых гор". Фильм "Шишкинские писаницы" иркутского автора Юлии Бывшевой - об уникальном археологическом памятнике, расположенном на севере Приангарья.

    Интересны работы испанских кинематографистов, которые погружают зрителя в мир живой природы и заставляют ассоциировать этот мир с социальными взаимоотношениями людей. Фильм авторов из Нидерландов нетривиально представляет проблему глобального потепления, где символом проблемы становятся коньки, без дела висящие на зеленом дереве. Кинематографисты из Словении говорят в своем фильме об уничтожении волков о недопустимости решения экологических вопросов с политических позиций.

    Также будет представлена конкурсная и внеконкурсная программа полнокупольного кино. Жюри возглавит режиссер, оператор Владимир Марин (Москва).

    Награды фестиваля вручаются победителям пяти номинаций: приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм; приз имени Ивана Черского за лучший научно-популярный фильм; приз имени Леонида Гайдая за лучший игровой фильм; приз имени Дон-Отелло за лучший полнокупольный фильм и приз за лучший анимационный фильм. Кроме того, жюри присуждает приз "Байкал" - фильму, в котором наиболее остро представлены актуальные экологические проблемы. Также участникам вручают специальные призы: молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий.

    Организаторы Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" - Иркутский областной кинофонд, ООО "Иркутсккино", АНО "Кинофорум".

    Победители в каждой номинации получат по 300 тысяч рублей - от Иркутского областного кинофонда. В этом году впервые утвержден специальный приз имени Леонида Гайдая - при поддержке министерства культуры Иркутской области - в размере 100 тысяч рублей (сертификат на техническое сопровождение проекта).

    Прямая речь

    Никита Михалков, режиссер, председатель Союза кинематографистов России:

    "Кинофестивали, поднимающие вопросы экологии, занимают особое место. Наша планета на грани уничтожения! От загрязнений страдают не только континенты, но и мировой океан, и атмосфера, и космос. Вопросы экологии напрямую связаны с выживанием человечества. Рассказывая об этом языком кино, документалисты посылают сигнал тревоги миллионам людей о спасении нашей Земли".

    Сергей Мирошниченко, режиссер, президент кинофестиваля "Человек и Природа":

    "Привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом, объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы, развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран - такие задачи изначально ставили перед собой организаторы кинофестиваля "Человек и Природа". И вот уже в 22-й раз мы провозглашаем их на иркутской земле. В этом году на конкурс было подано более 900 работ из 72 стран мира. Это свидетельствует об огромном интересе к теме экологии на всей планете и о большой тревоге за будущее человечества.

    Факты

    Как рассказали организаторы фестиваля, наибольшее количество работ поступило в этом году на конкурс из Индии, Ирана, Латинской Америки, особенно из Бразилии и Аргентины. Среди европейских стран лидируют Франция и Германия, среди африканских - Нигерия, Алжир, ЮАР. Большой интерес к фестивалю проявили кинематографисты Турции и Испании. Присылали работы из США, Туниса, Нидерландов, Ирака, Французской Полинезии, Таиланда. Наиболее активное участие в конкурсе форума приняли российские кинематографисты.

    Поделиться