Лучшие инновационные проекты югорчан будут реализованы и в других регионах

То, что Югра - один из лидеров в стране по воплощению актуальных и так необходимых людям социальных проектов, в очередной раз доказал Форум социальных инноваций регионов, недавно завершившийся в Москве. При этом подтвердилось и то, что самые значимые из инновационных практик югорчан готовы перенять и реализовать и в других регионах.
iStock

Важно поддержать бойцов

Отметим: в форуме участвовала представительная делегация от Югры. В нее вошли заместители губернатора округа Елена Шумакова, Всеволод Кольцов, директор регионального департамента социального развития Тереза Пономарева, руководитель департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яков Самохвалов, исполняющая обязанности директора департамента физкультуры и спорта Софья Конух - в общей сложности 15 руководителей ключевых ведомств правительства региона.

В целом форум собрал представителей власти, бизнеса, науки, институтов развития, волонтеров со всей страны.

Каждый из регионов готов был поделиться самыми передовыми инновациями в социальной сфере.

"Конечно, одна из самых важных задач, которые стоят сегодня перед обществом, перед всеми нами, - это поддержать бойцов специальной военной операции и их семьи, - отмечает социолог Геннадий Казанцев. - Югра - регион, в котором с первых дней СВО стремятся окружить вниманием семьи ребят, защищающих сейчас нашу родину, помогать им во всем. Конечно, чем можно, помогать и им самим. На мой взгляд, важно, что на форуме югорчане рассказали о той системе поддержки, которая была оперативно развернута в округе с начала специальной военной операции, активно действует и постоянно пополняется все новыми мерами".

О целостной продуманной системе социальной поддержки бойцов и их семей, действующей в округе, на форуме рассказала директор департамента социального развития Тереза Пономарева. Ведь, как говорят югорчане, наши парни воюют за нас, за нашу мирную жизнь, а значит, и мы должны, чем можем помогать им. Важный разговор состоялся во время дискуссии "Пять шагов к привычной жизни: поддержка участников специальной военной операции".

"Порой те поручения, которые нам дает губернатор Наталья Комарова, кажутся нам марсианскими, невыполнимыми, настолько большой объем важных задач ставится перед нами. Но, когда мы их выполняем, у нас все в итоге получается. Сегодня в округе действуют уже 25 мер социальной поддержки. Все совершенно прозрачно, открыто, и, что очень важно, воспользоваться любой из мер можно оперативно, без всякой бюрократической волокиты", - констатировала Тереза Пономарева.

Так, к примеру, если необходима выплата при ранении, деньги выплачивают в течение рабочего дня.

"Недавно правительство округа приняло решение предоставлять сертификат на два миллиона рублей, по которому военнослужащий, имеющий инвалидность и проблемы с передвижением, может купить автомобиль с ручным управлением. На мой взгляд, вся система заботы и внимания очень важна, ведь тогда ребята понимают, что они нужны своей стране, региону, в котором они живут. Сегодня 15 тысяч югорчан находятся в зоне особого внимания, мы трепетно относимся к каждому воину и его семье, считаем своим святым долгом оказывать всестороннюю помощь, в которой нуждаются наши земляки", - подчеркнула Тереза Пономарева.

Отметим: по решению губернатора Югры Натальи Комаровой участникам специальной военной операции и членам их семей в первоочередном порядке будут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Пока мужчины сражаются

Какие еще меры поддержки бойцов СВО, их семей и детей действуют в Югре? В округе выплачивается 100 тысяч рублей семьям при поступлении ребенка в вуз по программам бакалавриата и специалитета, компенсируются расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%. Введена стопроцентная компенсация платы за детсад, дети военных бесплатно питаются в школе. Семьям участников СВО при необходимости помогают с ремонтом, другими домашними делами. Каждую семью в Югре стараются окружить заботой, пока их мужчины воюют.

Причем перечень мер социальной поддержки постоянно пополняется. Так, несколько дней назад в регионе упростили схему получения соцпомощи. Всех участников специальной военной операции освободили от обязанности представлять документы, когда они продлевают социальный контракт. А в том случае, если соцконтракт оказался не выполнен, что сегодня, по понятным причинам, не всегда получается сделать, деньги возвращать не нужно. Это решение было принято на заседании правительства округа.

Кроме того, в регионе начала действовать специальная карта "Zабота" для участников специальной военной операции и членов их семей.

По этой карте можно купить со скидкой продукты, одежду, лекарства, товары для детей и дома, проехать дешевле в общественном транспорте и т. д. Этот список будет постоянно расширяться. В целом "Zабота" - большой социальный проект, который реализуется в округе. Он охватывает около пяти тысяч югорских семей военнослужащих.

Спортивная реабилитация

Участники специальной военной операции, возвращающиеся сейчас в свои родные города и поселки, особенно получившие инвалидность, остро нуждаются в реабилитации. Это понимают сегодня все: и они сами, и их близкие.

Конечно, один из надежных способов как можно быстрее вернуться к полноценной жизни - это спорт. В Югре еще до начала специальной военной операции огромное внимание уделялось развитию адаптивного спорта. Один из его главных принципов - заниматься могут вместе и здоровые, и те, кто получил инвалидность. В регионе сегодня действует 516 спортивных комплексов и 181 учреждение, где оказывают спортивные услуги. Причем, работают отличные специалисты именно по адаптивному спорту. Здесь уже несколько лет успешно действует современный высокотехнологичный специализированный Центр адаптивного спорта. Поэтому именно в Югре, одном из первых регионов России, запустили специальную программу реабилитации с помощью оздоровительного спорта участников специальной военной операции. Как отметила губернатор Наталья Комарова, регион может стать федеральной площадкой для реабилитации бойцов СВО.

Здесь для военнослужащих с инвалидностью разрабатывают индивидуальные программы. Кроме того, округ сможет стать местом для обмена лучшими практиками адаптивного спорта. За опытом сюда смогут приехать специалисты и из других регионов России.

Зачем в Югре изучают генетику

Как не раз отмечали эксперты, в Югре создана одна из самых передовых систем здравоохранения в России. Здесь оказывают практически все виды высокотехнологичной помощи. На лечение в округ приезжают раненые бойцы и жители новых регионов России. При этом в системе медицинской помощи в округе все большее значение приобретает цифровизация и применение передовых научных технологий.

Так, в ходе стратегической сессии на Форуме социальных инноваций "Цифровая трансформация социальной сферы: сервисы и коммуникации" заместитель директора окружного департамента здравоохранения Максим Малхасьян рассказал об опыте использования информационных систем экспертной поддержки врачей в регионе. Для их качественной работы в Югре разработана уникальная цифровая платформа.

И, что важно понимать, "цифра" не заменяет врача - она служит ему отличным помощником, что в конечном итоге помогает поставить качественный, верный диагноз пациенту. Вот как это работает: "Специалист вносит симптомы больного в программу, и система сама предлагает список потенциальных диагнозов, которые детально рассматривает и изучает врач. Благодаря этому у медиков остается куда больше времени, чтобы сконцентрироваться на пациенте и его непосредственном лечении", - рассказал Максим Малхасьян.

Изначально эта цифровая платформа была создана для центра генетических исследований Югры три года назад. В ней восемь компонентов: от регистрации пациента до дифференциальной диагностики.

"Благодаря доступу к медицинским данным пациентов, появляется возможность проверить всю семью пациента, что очень важно для генетических исследований. В итоге это необходимо для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Только за последние полгода благодаря такому подходу в Югре выявлено пятнадцать пациентов с генетическими заболеваниями", - констатировал Максим Малхасьян.

Ценный опыт по использованию информационных систем экспертной поддержки врачей медико-генетической консультации в Югре по достоинству оценили участники дискуссии на форуме. Так, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева отметила, что этот проект нужно обязательно распространять и тиражировать по всей стране.

"Еще на нашем с вами веку мы придем к тому, когда генетические паспорта населения будут у каждого. Это очень сложная тема. И важно, что вы этим занимаетесь, этот опыт крайне интересен. Хочется пожелать вам быть услышанными коллегами из других регионов", - отметила Наталья Лосева.

При этом министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак считает, что Югра внедряет настолько действенные практики у себя в регионе, на которые всем необходимо равняться.

Закономерно, что и общим итогом форума социальных инноваций стали рекомендации, совместно разработанные участниками для дальнейшего развития этой сферы, распространения успешных моделей, проектов и управленческих решений во всех регионах страны.