16.09.2023 07:34
    Поделиться

    Сына наркобарона "Коротышки" Овидио Гусмана экстрадировали из Мексики в США

    Овидио Гусмана - сына наркобарона Хоакина "Эль Чапо" ("Коротышки") Гусмана - экстрадировали из Мексики в США. Об этом на своем сайте сообщило министерство юстиции США.

    Овидио Гусман был одним из руководителей мексиканского картеля "Синалоа" после ареста и вынесения пожизненного приговора его отцу. Он был захвачен в результате операции мексиканских спецслужб накануне визита президента США Джо Байдена в Мексику в январе этого года.

    Овидио Гусман по прозвищу "Мышь" не был одним из самых известных сыновей "Эль Чапо" до тех пор, пока три с лишним года назад он не стал руководить картелем. По информации Fox News, он курировал сбыт фентанила в США. Гусман был лидером фракции картеля "Синалоа", которую он называл "лос менорес" или "юниоры". Их также называют "лос Чапитос", в честь сыновей "Эль Чапо". В число других "маленьких эль Чапо" входят двое его братьев - Иван Архивальдо Гусман и Хесус Альфредо Гусман, которые, как полагают в спецслужбах, руководили операциями картеля вместе с Исмаэлем "Эль Майо" Замбадой.

    Захват Овидио Гусмана в городе Кулиакан стал результатом шести месяцев разведки и наблюдения на территории картеля, а затем быстрых действий в четверг, уточнили в спецслужбах Мексики. После задержания члены картеля установили 19 блокпостов, в том числе в аэропорту Кулиакана и за пределами местной военной базы, а также на всех точках доступа в город Кулиакан, но ВВС Мексики смогли доставить Гусмана в Мехико и передать в офис специального прокурора по организованной преступности генеральной прокуратуры.

    Ранее в среду власти США досрочно выпустили из тюрьмы Эмму Коронель, жену Хоакина Гусмана, которая пошла на сделку со следствием. 34-летняя Коронель, родившаяся в США, была приговорена к трем годам тюремного заключения после того, как признала себя виновной в помощи наркокартелю Синалоа, включая сговор с целью отмывания денег и распространения наркотиков, а также участие в незаконных финансовых сделках. Сам Гусман отбывает пожизненное заключение в США в самой строго охраняемой тюрьме страны. Его экстрадировали в Соединенные Штаты в 2017 году после двух побегов из мексиканских тюрем строгого режима, причем один раз наркобарон сбежал через туннель длиной в полтора километра, который он прорыл от своей камеры.

    Поделиться