"Надо следовать рекомендациям Росздравнадзора, конечно. Только ситуация стремительно меняется. Рекомендации явно отстают", - отметил доктор Мясников в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что в России доступны несколько разновидностей вакцин от COVID, но все они разработаны против первоначального коронавируса, который с тех пор многократно мутировал. "Спутник", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" - все они появились до эры "омикрона", - пояснил Александр Мясников.
Аналогичные (по составу, ориентированному на первоначальные штаммы SARS-CoV-2) вакцины Pfizer и Moderna не рекомендуются контролирующими органами к применению с апреля 2023. Векторная (как и наш "Спутник") вакцина J&J тоже не применяется с мая 2023 года.
При этом совсем недавно в США зарегистрировали обновленные вакцины.
"Взамен появились так называемые "бивалентные" вакцины, содержащие компоненты первоначального коронавируса и нового штамма "Омикрон", его первых двух мутирующих подвидов BA.4/BA.5", - пояснил Мясников. Но массовую вакцинацию в США обновленными вакцинами пока проводить не планируют - прививаться в первую очередь рекомендуют детям старше 6 месяцев, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.
"Из "старичков"на Западе осталась рекомбинантная белковая моновалентная (только против первоначального коронавируса ) вакцина "Нововакс". Её оставили для тех, кто не переносит mRNA вакцины, исходя из того, что она воздействует на тот белок коронавируса, который мутирует менее всего", - уточнил Мясников.
У нас пока прививаться нечем, считает доктор Мясников. Клинические исследования бивалентной вакцины (обновленного "Спутника" только объявлены, а конец их запланирован на 2024 год. Назальный вариант "Спутника", по-прежнему моновалентный, то есть меняется путь введения вакцины, но состав ее старый, без учета "омикрона" и его "детей".
В России, правда, есть еще одна вакцина, сделанная на другой платформе. Это "Конвасэл". Ее разработчики в ФМБА взяли за основу технологию рекомбинантного белка. То есть вакцина моновалентная, но поскольку основана на самом консервативном (мало мутирующем) белке N - есть надежда, что она будет работать против новых штаммов.
"Омикрон мутирует куда быстрее, чем разрабатываются вакцины. Его новые варианты "Кракен", "Арктурус", "Эриус" появились куда позже бивалентных вакцин Moderna и Pfizer. У врачей пока только надежды, что у последних трех мутаций "Омикрона" не так и много отличий друг от друга, и поэтому бивалентные вакцины будут, частично хотя бы, покрывать эти подвиды. Именно надежды, уверенности ни у кого нет - время покажет", - подчеркивает эксперт.
Но, к сожалению, один из последних "новичков" - штамм "Пирола" содержит много мутаций, и велика вероятность, что он будет ускользать от иммунитета, сформированного предыдущими вакцинациями или перенесенным коронавирусом.
Правда, пока неясно, будет ли он вызывать заболевание в легкой форме по типу ОРЗ, или окажется опаснее и заразнее "Омикрона". Данных на этот счет нет.
"Собственно, все идет естественным путем. Коронавирус прошелся по не готовой иммунологически к нему человеческой популяции, забрал наиболее слабых и ранимых (или просто несчастливых), подобно тому, как банальная простуда унесла жизни почти всей семьи отшельников Лыковых после встречи с геологами, - пояснил Мясников. - В первые два года вакцинация помогла спасти сотни тысяч жизней и сохранить здоровье, наверное, миллионам. И мы выиграли время, пока коронавирус не выродился в обычное ОРЗ".
Сейчас тренды поменялись, специалисты изменили рекомендации к вакцинации и ревакцинации. изменились.
"Понимая, что шансы вакцин в предотвращении болезни, прямо скажем, не высоки, уповают на способность бивалентных вакцин предотвращать тяжелое течение болезни у групп риска: иммунокомпрометированных, пожилых, хронически больных, людей с ожирением и проч. Для них рекомендации по вакцинации и ревакцинации оставили теми же. Про остальные группы населения прямых рекомендаций за рубежом нет (но все понимают, что смысла для здоровых делать существующие вакцины нет)", - отмечает Мясников. Дело в том, что от заражения они не предохраняют, а что касается течения заболевания, так у здоровых людей и без прививки коронавирусная инфекция протекает легко, по типу ОРЗ.
Что касается российских пациентов, для групп риска пока теоретически возможно применение "Конвасэл", но в целом надо ждать бивалентные вакцины. "Старые делать смысла я лично не вижу", - заключил эксперт.