17.09.2023 10:01
    Поделиться

    Вучич: Сербия разочарована ускоренным процессом вступления Украины в ЕС

    Президент Сербии Александар Вучич дал интервью газете Financial Times, в котором упрекнул ЕС в том, что союз оказывает Киеву такую поддержку, которой никогда не имели Балканские страны.

    Заявив, что "ничего не имеет против украинцев", Вучич возмутился, что "статус кандидата в ЕС предложен Украине всего через год после подачи заявки". Это означает, подчеркнул президент Сербии, ухудшение способности ЕС принимать в свой состав новые государства. Другими словами, отметил он "поглощающая способность ЕС не увеличилась".

    По словам Вучича, у Евросоюза есть "10 стран-доноров и 17 государств, которые берут у них деньги" - "ни те, ни другие не хотели бы видеть больше стран в платежном списке".

    Задержка принятия Сербии в сообщество, также отметил он, не соответствует реальному положению дел, ведь Сербия находится "в лучшей форме, чем Румыния и Болгария в 2007 году, когда присоединились к ЕС" (цитата по РИА Новости).

    Пока же переговоры о членстве Сербии в Евросоюзе зашли в тупик из-за невозможности нормализовать отношения с непризнанным Косовом, и из-за отказа Белграда присоединяться к санкциям в отношении России, утверждает Financial Times.

    Напомним, официальную заявку на вступление в ЕС Сербия подала в конце 2009 года. Лишь в начале весны 2012 года страна получила статус кандидата. На этом все затормозилось.

    Поделиться