18.09.2023 20:34
Поделиться

Японцы бьют собственные рекорды в роли "стареющей" нации

Япония в очередной раз подтвердила статус самой "стареющей" нации. Согласно правительственному отчету, опубликованному в честь дня почитания пожилых людей, каждый десятый житель Страны восходящего солнца старше 80 лет. Кроме того, государство сохраняет верхнюю строчку в рейтинге стран с наиболее высокой долей населения старше 65 - в этом году она достигла рекордных 29,1 процента. По данным Статистического бюро Японии и Организации Объединенных Наций, долгожителями также богаты Италия и Германия, они замыкают тройку лидеров с 24,5 и 22,7 процентами соответственно. Между тем вместе с уровнем рождаемости сокращается и численность населения Страны восходящего солнца. Так, согласно отчету, к 2045 году в Японии будут жить примерно на 15 миллионов человек меньше, чем сейчас. Тревожная статистика сказывается на увеличении расходов на социальное обеспечение и, как следствие, на росте госдолга. Дефицит молодых кадров приводит к кризису рабочей силы.

По оценкам экспертов ООН, на "старость" в ближайшем будущем обречен весь мир. Так, количество людей старше 65 лет удвоится к середине столетия и достигнет 1,6 миллиарда человек. Однако наиболее подверженными старению остаются азиатские нации, в частности жители Китая и Южной Кореи. Ожидается, что доля корейцев преклонного возраста превысит сорок процентов от общего населения страны уже к 2050 году и Сеул сместит Японию с верхней строчки рейтинга. А вот к началу нового века "седина проступит" на Балканах. Как считают эксперты, почти половину от общей численности населения Албании составят граждане старше 65 лет.

Вместе с тем исследователи ожидаемо отмечают позитивную динамику в росте числа долгожителей. Так, ребенку, рожденному в 2021 году, прочат "век" на 25 лет длиннее, чем его предкам, появившимся на свет в 50-х годах.