18.09.2023 16:15
Поделиться

Академик Павел Логачев о науке в университетах и НИИ: На велотренажере нельзя стать чемпионом мира по велоспорту

На Восточном экономическом форуме и под брендом форума Технопром-2023, который проходил в Новосибирске, ярко проявили себя Научно-образовательные центры и университеты, входящие в их состав. Устраивали дискуссии, презентовали уже реализованные и текущие проекты, заключали новые соглашения с индустриальными партнерами и друг с другом. Как оценивают такую активность и перспективы научного взаимодействия с вузами в академических НИИ? Нет ли ревности с их стороны, что субсидии, гранты, новое оборудование в последние годы идут, главным образом, на поддержку того, что стали называть вузовской наукой?

Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Павел Логачев такому вопросу поначалу даже удивился.

Павел Логачев: Лично я ни разу не видел вузовской науки вот здесь, у нас. Вся наука в Новосибирском научном центре базируется на академических институтах. А то, что вливается в университеты, не пропадает - те же институты организуют, проводят работы, университеты потом ими отчитываются. Это одно ведомство, ничего страшного тут нет. Это даже хорошо, и в этом смысл образования: учиться можно только в бою, в настоящей деятельности, а не в ее имитации. На велотренажере вы никогда не станете чемпионом мира по велоспорту. То же самое и в науке. Поэтому университет идет в НИИ - понимает, где настоящая площадка, где студенты могут научиться и продолжить свою научную траекторию до очень больших вершин…

И никаких обид или ревности, по словам академика Логачева, нет.

- Наши сотрудники - это основной состав преподавателей. Я имею в виду не только Институт ядерной физики, но и другие институты Академгородка - тот же Институт цитологии и генетики, Институт катализа… А все, о чем говорим, это единый процесс. Научные сотрудники обязательно должны преподавать. И это нормальная история, когда государство финансирует университеты. Никто не против. Только не нужно надеяться, что в университете, даже очень хорошем, можно сделать первоклассную науку.

Первоклассная мировая наука делается в национальных лабораториях, в международных центрах, где в качестве участников, коллабораторов, в составе больших научных объединений присутствуют университеты…

Прямые ответы на прямые вопросы, подробности и оценки - в интервью директора ИЯФ академика П.В. Логачева на полосе "Наука" в "РГ" 20 сентября и на видео.