Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Павел Логачев такому вопросу поначалу даже удивился.
Павел Логачев: Лично я ни разу не видел вузовской науки вот здесь, у нас. Вся наука в Новосибирском научном центре базируется на академических институтах. А то, что вливается в университеты, не пропадает - те же институты организуют, проводят работы, университеты потом ими отчитываются. Это одно ведомство, ничего страшного тут нет. Это даже хорошо, и в этом смысл образования: учиться можно только в бою, в настоящей деятельности, а не в ее имитации. На велотренажере вы никогда не станете чемпионом мира по велоспорту. То же самое и в науке. Поэтому университет идет в НИИ - понимает, где настоящая площадка, где студенты могут научиться и продолжить свою научную траекторию до очень больших вершин…
И никаких обид или ревности, по словам академика Логачева, нет.
- Наши сотрудники - это основной состав преподавателей. Я имею в виду не только Институт ядерной физики, но и другие институты Академгородка - тот же Институт цитологии и генетики, Институт катализа… А все, о чем говорим, это единый процесс. Научные сотрудники обязательно должны преподавать. И это нормальная история, когда государство финансирует университеты. Никто не против. Только не нужно надеяться, что в университете, даже очень хорошем, можно сделать первоклассную науку.
Первоклассная мировая наука делается в национальных лабораториях, в международных центрах, где в качестве участников, коллабораторов, в составе больших научных объединений присутствуют университеты…
Прямые ответы на прямые вопросы, подробности и оценки - в интервью директора ИЯФ академика П.В. Логачева на полосе "Наука" в "РГ" 20 сентября и на видео.