ФАС потребовала от МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств
Как сообщили в ведомстве, было установлено, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. "При этом достаточного экономического, технологического либо иного обоснования компании в адрес службы не предоставили", - отмечают в пресс-службе ФАС.
Ведомство установило, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России выдала компаниям МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" предупреждения о прекращении подобных действий. "Операторы должны исполнить его в течение месяца", - заявили в ФАС.
Как сообщили "РГ" в "Билайне", пока никаких документов от ФАС в компанию не поступило. В "Теле2" отказались от комментариев. В "Мегафоне" сообщили, что также пока не получали официального предупреждения от ведомства. "Когда мы увидим полный документ, мы сможем как проанализировать последствия этих требований регулятора, так и определиться с дальнейшими шагами", - заявили в компании.
В МТС рассказали, что заранее представили все необходимые сведения и достаточное экономическое и техническое обоснование изменения параметров раздачи интернета. "Платный тетеринг - вынужденная мера, направленная на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи, часть которого генерируется именно благодаря раздаче интернета. Такая мера не была актуальной еще 5-10 лет назад, однако сегодня является необходимым инструментом для управления нагрузкой на сеть связи для сохранения высоких скоростей и качества доступа в интернет для всех абонентов", - сообщили в компании.
Напомним, что в 2022 году минцифры и ФАС согласовали схему, как могут меняться цены на услуги, - не более уровня официальной инфляции. После этого операторы начали вводить различные дополнительные платежи за услуги, которые ранее абонентам никак отдельно не тарифицировались. Например, комиссия за пополнение счета, повышение стоимости архивных тарифов, плата за раздачу трафика на другие устройства.
По словам замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, отсутствие у сотовых операторов возможности легально повышать тарифы в случае необходимости и приводит к появлению неочевидных сборов.
"Не уверен, что нужно продолжать требовать от операторов не повышать тарифы (а ведь именно из-за этого появляются такие ухищрения, как запрет бесплатной раздачи трафика). Инфляцию отрицать нельзя, как и сложные обстоятельства, в которых отрасль работает в условиях санкционного давления", - заявил Горелкин в своем Telegram-канале.
Как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, одним из сценариев, по которому могут пойти операторы в такой ситуации, станет искусственное замедление скорости доступа в интернет после достижения определенного порогового значения, например в 20 ГБ, после чего скорость доступа при раздаче будет снижаться до 50-100 Кбит/сек. "Формально услуга будет оказываться, формально деньги взиматься не будут. Формально требования закона будут выполнены. Но по сути работать ничего не будет", - отметил собеседник "РГ" на рынке телеком-услуг. "В широком смысле плата за тетеринг - это попытка брать больше денег с тех, кто использует больше трафика и тем самым нагружает канал. Вместо повышения тарифов для всех абонентов разом", - добавил он.
Ранее стало известно о том, что сотовые операторы начали повышать стоимость так называемых архивных тарифов. В частности, в ФАС сообщили, что изучают сообщения, которые получили абоненты МТС в ряде регионов. "В уведомлениях оператора уточняется, что с 28 сентября ежемесячная плата увеличится на 59 руб. в ряде тарифов", - отмечали в ведомстве. Кроме того, сотовые операторы стали взимать комиссию за пополнение счета.